我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨为抢生源贴“到他校就读成绩不理想案例”是损人不利己

2019-6-30 09:31:23

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  为留住优秀初中毕业生生源,位于贵州省黔南州福泉市的福泉中学贴出“部分中考优生在其他学校就读高考成绩并不理想案例”,引发争议。(6月29日澎湃新闻网)

  福泉中学贴出“部分中考优生在其他学校就读高考成绩并不理想案例”在当地引发广泛争议,目前,这一做法已经被当地教育局紧急叫停,宣传材料也已经全部拆除,电子拷贝的资料也全部销毁。

  明眼人一看就知道,福泉中学这么做的背景是争夺优质生源的招生大战。根据黔南州高中招生政策,都匀一中、都匀二中和民办高中可以面向全州招生,其余县(市)高中必须按服务区域招生,不得跨县招生。福泉中学是黔南州福泉市唯一一所独立高级中学,仅能在福泉招生。作为一所县级市的高中,当然希望将本市所有中考高分段学生“一网打尽”,因为学校与学校的竞争,有管理水平的竞争,师资实力的竞争,办学条件的竞争,但归根结底还是生源的竞争,没有一流的生源做保证,其他一切都是白搭。一句话,谁招到优质生源,谁就能为三年后高考大获全胜奠定基础。福泉中学贴出“部分中考优生在其他学校就读高考成绩并不理想案例”,就是用“铁的事实”告诉应届初三毕业生和家长:择校有风险,择校需谨慎。言下之意,选择福泉中学,就是福泉市优质生源最好的选择,否则就有可能重蹈案例中那些学生的覆辙。

  但是福泉中学为了与其他学校争夺优质生源祭出的这一招,是不折不扣损人不利己的昏招。

  说它损人,是因为它败坏了其他兄弟学校的声誉。因为这等于用大数据分析告诉公众,那些当年没有选择福泉中学的优秀学生最终没有考上名牌大学,是被他们所选择的学校给耽误了,证明他们当年放弃福泉中学的决定是错误的。但是,中考成绩优秀只能说明考生初中三年学得比较扎实,但是高中三年不是初中三年的简单重复,这一过程中包含许多变数和不确定因素。作为从事一线教学工作30多年的老教师,笔者亲眼目睹了许多初中成绩出类拔萃的学生,上了高中以后因为不适应高中的学习生活或由于身体、家庭等原因成绩一落千丈甚至最后落榜,将个体的高考成败归罪于所在学校是不公平的。

  说它损人,还因为它伤害了案例中提及的学生们的自尊。对于优秀学生而言,选择什么样的高中就读是人家的自由,福泉中学不好说三道四。这些学生没考上重点大学甚至落榜,不能推断出“当初他们若是选择了福泉中学下场就不会这么惨”这样的结论来。因为历史不可以重写,也不能假设,福泉中学将这些高考失利的考生信息公布出来,是对这些学生的嘲讽和讥笑,也是在人家伤口上撒盐的不道德做法。报道中提到,此事被曝光后,不少网友质疑福泉中学“拉踩别校学生”。有疑似被挂上上述名单的学生在微博评论称,“不需要你提醒我考差了”。

  说它不利己,是因为这一招不见得能将本市优质生源留在福泉中学,不想在福泉中学就读高中的还是会义无反顾地选择去别的学校。

  福泉中学领导要从这一事件中吸取深刻教训,好好反思一下近几年福泉市优质生源为什么流失得越来越多?报道中提到,福泉市中考排名前250名的学生中,留在福泉就读高中的,2011届156人,2012届103人,2013届88人,2015届67人,到了2016届就只有44人。也就是说该市中考排名前250名学生,留在福泉就读的比例,从2011年的62.4%跌落到2016年的17.6%,优质生源大多跑到别的学校就读,打的是福泉中学领导的脸,该校如果真的像宣传中说的那样“真正的优进优出、低进高出”,那福泉市中考优秀考生放着身边这么好的高中不上而舍近求远选择其他高中,就没有理由来解释了。

  说得不客气一点,优质生源流失只能说明这些年福泉中学的办学业绩一年不如一年,在与同类学校竞争中没有优势可言,老百姓对福泉中学办学水平认可度不高,他们用脚投票,为孩子选择理想的高中。福泉中学领导如果不好好反思自己的教学管理、师资水平等方面存在的问题,下大力气狠抓教育教学质量,优质生源将会流失得越来越多。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件