我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“高温停产令” 重在落实到位

2019-6-30 09:25:47

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:郁婷苈

  进入高温季节,湖南醴陵市安全生产委员会办公室发布“高温停产令”,该市烟花爆竹生产企业将分类分步执行停产。8月1日零时至8月31日24时,所有烟花爆竹生产企业有药工序不得组织生产。(6月29日《株洲日报》)

  湖南醴陵市安全生产委员会办公室发布“高温停产令”,切实抓好烟花爆竹生产企业安全工作,是确保烟花爆竹安全生产形势稳定,严防各类生产安全事故发生的关键所在。“高温停产令”,这是确保安全生产的温度。

  烟花爆竹生产是高危企业,夏季安全生产,是企业的重中之重。按照相关规定,遇高感度工房室温超过32℃、一般工房室温超过35℃以及雷雨等不适宜生产的天气时,应停止生产活动。烟花爆竹生产企业,必须严格认真落实“高温停产令”,对于“高温停产令”各企业必需坚决严格执行,做到令行禁止,不得有任何借口,私自组织生产。

  强化组织领导,严格落实管理责任。有关部门应加强对烟花爆竹企业的安全监督管理,督促烟花爆竹单位落实安全主体责任。加强烟花爆竹企业及其从业人员的安全宣传教育和科普工作,普及防雷知识,建立应急机制,督促指导企业制定遭遇突发极端天气时的应急措施。烟花爆竹企业要高度关注极端天气预报预警信息,严格执行高温、雷雨等恶劣天气停产规定及相关要求,严防事故发生。

  切实做好停产企业的后续工作,并做好停产的各项安全保障工作。不是关门了之,而是要认认真真抓好停产期间的安全管理工作。对企业生产车间的原材料、半成品要采取有效保护措施,对成品仓库要做好防雷电工作,确保万无一失。并针对烟花爆竹及其危险原材料生产、存储过程的风险监示系统,进行风险信息采集、识别、传输、显示、储存、处理,确保万无一失。

  强化排查,摸清烟花爆竹管理情况。对辖区内生产、储存、使用、经营烟花爆竹单位的调查摸底,全面掌握了烟花爆竹的种类、数量、用途、来源、流向,并要求有关单位填写《烟花爆竹单位登记表》,督促烟花爆竹单位将相关材料整理汇总,纳入日常监督管理范畴,确保不漏管、不失控。督促烟花爆竹单位加强从业人员的安全和责任意识,进一步提升烟花爆竹的安全防范水平。

  “高温停产令”重在落实到位。做到有令必行,令行禁止。特别是夏季已至,高温、潮湿、多雷雨等天气因素往往易导致一些事故发生。应高度重视安全生产工作,牢固树立“责任重于泰山”的高度责任感,把各项工作真正落到实处。同时要切实加大对违法违规企业的处罚力度,倒逼企业切实落实安全生产主体责任。对违反“高温停产令”继续进行生产的,应依法给予严厉的经济处罚,直至追究刑事责任。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件