我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨高雅艺术传播呼唤多样性和贴人心

2019-6-30 09:15:21

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  上海地铁公共文化“侧耳有诗”中外诗歌进地铁系列活动暨启动仪式在地铁人民广场站换乘大厅举行,上海广播电视台7名主播参加。此次活动是上海地铁与SMG党建联建的共建成果,是上海地铁“中外诗歌进地铁”品牌系列活动之一。活动上,满载着“诗与远方”的侧耳诗歌专列正式首发,车厢拉手和壁贴上精心印制“侧耳有诗”三周年甄选出的经典名篇、古诗词篇、爱情篇、城市篇等四大主题共计24篇中外诗歌。(中国《文艺报》6月26日)

  这个六月,沪上举办多项高雅艺术传播创新活动。首期“思南赏艺会”,吸引了全市近百名市民。知名作曲家吕其明通俗易懂的现场讲解说,上海民族乐团演奏家的倾情演奏,激发市民大众的极大兴趣。许多观众沉浸其中,现场跟着哼唱。前来聆听大师讲解、演奏的观众,不少是“阿姨爷叔”,也有不少是“白领”穿着的年轻人,跟着父母前来听国乐。上海群众艺术馆举办的《与时代同行》主题展览赏析会,借助国家公共文化云播出,扩大展览收视人群,吸引年轻人纷纷走进来观赏。

  如果说“中外诗歌进地铁”活动将诗歌与地铁结合,通过这样的方式,传播、传承中外诗歌文化,打造有灵魂、有温度、有情怀的地铁公共文化空间。那么“思南赏艺会”的创办,运用国家文化云传播赏艺活动,则进一步提升高雅艺术公益性传播的品味档次。年来,随着美术馆、博物馆建设的普及,24小时图书馆的创建,以及各种各样的广场文化活动、草坪音乐会的举办,市民的文化品质普遍提升,精神娱乐需求越来越丰富多彩。如何满足市民不断增长的精神文化需求,在配套齐全的公共文化服务体系建立之后,依然要不停步,走快步,迈新步,立足当前,寻找新的路径和方式,提升上海市民文化活动的档次和实现全新突破。所以无论是中外诗歌集地铁活动,还是创建“思南赏艺会”,邀请沪上文艺名家和广播电视主持人讲解普及高雅艺术,都是公益性鉴赏高雅艺术的新创举。

  作为一个国际文化大都市,努力实现全体市民的文化权益,满足市民不断增长的精神文化需求,是上海公共文化建设始终如一和最基本的要求,同时要瞄准一流,朝着全国领先和卓越的公共文化服务体系这个目标,实现应有的作为,标杆城市的坚实内核。今年年底上海率先基本建成现代公共文化服务体系,这是申城为2019年公共文化服务设定的“小目标”,上海为此制定重点任务表,为今年的工作“划重点”,通过其中列出的18项重点任务,着力推进公共文化服务目标均等化、供给主体多元化、运行机制专业化、公共服务效能化、管理体系制度化建设,构建具有上海特点的现代公共文化服务体系,这无疑是广大市民的文化福祉,惠民利民的文化实事。

  公共文化服务体系要求便捷和普及,同时还需要不断提升和发展。由此想到,在市民文化艺术需求不断增长情况下,创建多艺术的高雅艺术传播“导赏”机制,让各类艺术和市民成为“知心人”,通过各种免费开放的公益性高雅艺术鉴赏活动,让更多市民走进艺术,欣赏艺术,懂得艺术,助推高雅艺术成为上海市民的一种生活方式,变得更为普遍自觉,发挥艺术“导赏”活动的作用,助推市民美育活动取得更大成效,这完全符合市民文化的方向,同时能让公共文化服务增添高雅艺术新的内容,惠及广大市民和城市人群,让市民百姓在城市的公共空间里,都能体验享受高雅文化乐趣,沐浴高雅艺术的雨露阳光。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件