我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨有感于部分药价“高台跳水”

2019-6-30 09:13:00

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近来,人们到医院看病,发觉不少药品的价格下降了,看病花的钱少了,纷纷互相传诵。“看病贵”,一直是百姓的心头之痛。虽然近些年来,国家曾几次调低药价,但效果并不明显,不是低价药从此销声匿迹,变成“有价无货”,成了空心汤团;就是明降实不降,随即就价格反弹,甚至较原先的价格还要高。

  这次药价下降虽然有点“静悄悄”,许多人都是在到医院看病领药付钱以后才感受到的,但却是实实在在的,几个月来,既没有出现“有价无货”现象,也没发生价格反弹情况。人们赞赏这次降低药价,是动了真格,收了实效。

  这是切切实实深化医药改革的结果,其中推行与完善药品“带量采购”制度,成效显著。据昨天(6月28日)《新华每日电讯》报道,北京、上海、天津、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市联合开展的国家组织药品集中采购和使用试点,正式上线3个月来,通过带量采购,25个中选药品,平均降幅52%,最大降幅超超过90%,降价效应显著。

  所谓“带量采购”,是指药品采购机构以公开招标的形式,通过“打包”医疗机构零散的采购量,形成一定的数量,以类似于“团购”的方式向药品供应商购买明确数量的药品,以期减少流通环节、降低采购成本的采购方式。此次药品集中采购的25个品种里,主要治疗肝炎、肺癌、白血病、高血压等疾病,其中,来自外资药企阿斯利康的“吉非替尼片”,中选价格为547元,较前2280元,降幅高达76%。而仿制药“恩替卡韦分散片”,调价前是311.87元,调价后17.36元,降幅达94%。《新华每日电讯》用”高台跳水“四个大字形容”带量采购“带动的部分药价下降。

  一些药品所以能够“高台跳水”,因为原来的药价严重虚高。内中销售环节过多,层层环节都要从中得一杯羹。同时还有贿赂回扣等黑腐问题,也抬高了交易成本。“带量采购”以集中招标形式进行,减化了药品流通环节,堵塞了贪污腐败的漏洞,就为虚高药价创造了下降的空间。同时,由于是“带量采购”,而非小批量买卖,还可以以量换价,让药品成本与价格进一步下降。为了防止药品下降后“玩消失”,此次试点对中选企业和相关药品的生产情况进行了摸底,对企业库存进行定期跟踪,这将保障中选药品“供得上”。

  完全解决“看病贵”问题,自然还需要有其它措施配套,但“带量采购”这一步迈得踏实有效,其闪烁的为民解忧与勇于改革的精神,也完全适用于解决老百姓牵挂的另一个“看病难”的问题。目前这方面改革,诸如分级诊疗、全科医生培养与使用、家庭医生签约服务、互联网医疗服务以及健康医疗大数据的运用等,愿都能踏实有效地向前推进。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件