我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨由红船初心想到理想信念

2019-6-28 13:32:32

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  全党正在展开“不忘初心、牢记使命”的主题教育,我从红船初心、铸魂育人的一个关键——理想信念教育,谈点感悟。

  在各地共产主义小组活动、传播马克思主义的基础上,中共一大于1921年在上海的兴业路的一石库门寓所举行,7月23日13位代表报到,代表了58位共产党员。24日交流各共产主义小组活动经验,由于准备仓促,没有相应文件草案,根据马林建议,选举了由董必武、李达、张国焘、李汉俊等人组成的起草委员会,休会两天,起草党纲和决议(党纲在此前由陈独秀等人搞过几个初稿)。27-30日进行六次全体代表讨论。会议中心议题是谈论中国共产党成立,会议讨论了这些文件,确定了党的名称、党的基本任务和奋斗目标、入党条件、党的组织及与其他政党的关系、党员能否参加国民党的议会等重要问题。重要的是确定奋斗目标。30日晚的第六次会议期间,突遭陌生男人探问,其实是密探活动,大家决定即解散会议,法国当晚巡捕即来,搜查无果。由李达夫人王会悟建议,转移到嘉兴南湖一游船继续召开。以后在红船上完成一大的议程,通过党纲和决议。由此,上海的“石库门”和嘉兴的“红船”,见证了中国马克思主义政党的诞生。

  “红船初心”,集中表现在一大的《党纲》上。《党纲》指出:“我党纲领如下:1,以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;2,采用无产阶级专政,以达到阶级斗争目的——消灭阶级;废除资本私有制,没收生产资料,如机器、土地、厂房、半成品等,归社会所有”。还强调,“采取苏维埃形式”、“宣传共产主义”。

  这个党纲在红船上通过。“红船初心”可以归纳为“五个历史性选择”:选择了“马克思主义信仰”,选择了“共产主义远大奋斗目标”,选择了“依靠最广大劳动阶级大众”,选择了“社会主义道路和无产阶级专政政权方式”,选择了“共产党领导革命的原则和道路”。其中第一第二个“选择”,就是确定党的“马克思主义信仰”“共产主义远大目标”的理想和信念。

  2005年6月21日,时任浙江省委书记习近平曾精辟地作了“红船精神”三点论断,其中第二点,就是“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”。

  理想,人生的目标树,没有目标,人生的航船就失去了航向;信念,人的精神支柱,没有精神支柱,生命就没有力度。古今中外,理想信念被认为是“人的高层次需求”,原始人类的“女蜗补天”“精卫填海”“夸父逐日”是征服自然的理想;《诗经》“乐土、乐园”,西汉“大同世界”和以后的“小康社会”(南宋?洪迈)是古代中国人对美好社会的追求;圣西门的“实业制度”、傅立叶模仿股份公司的“法朗吉”、欧文的“新和谐公社”,是空想社会主义者的社会理想和实验。哲学家基尔开郭尔把人的需求概括为“审美(感官需求、懂美丑)、道德(懂善恶)、信仰的三种选择、三种生活阶段”,最高层次就是“有理想信仰”的人(基尔开郭尔:《或此或彼》、《人生道路的阶段》)。基尔开郭尔把信仰托付给神灵,信奉宗教,我们把信仰托付给科学、托付给真理。

  就参加中共一大的13位代表来说,坚持党的理想信念,如毛泽东、董必武、何叔衡、陈潭秋、李达、王烬美、邓恩铭等,走了一生为革命为人民奋斗的人生道路,而抛弃党的理想信念,如张国焘、陈公博、周佛海等就走了叛党蜕变的反人民甚至反民族的罪恶之路。13为代表中也有中间动摇的人,走了曲折的道路。

  对共产党人来说,理想信念是主心骨和精神支柱,须臾不可忘。少了理想信念,就会患“软骨病”。习近平总书记曾经描写了患这种病的四个病症:以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;认为共产主义虚无缥缈,“不问苍生问鬼神”;把配偶子女移民到国外,钱存在国外;心为物役,金钱至上,没有任何敬畏,没有任何底线。

  理想信念,是个老话题,但这个话题,常说常新,新时代有新的涵义。不忘“红船初心”,重视“铸魂育人”,坚定理想信念,须认识三点:

  首先,坚定理想信念,要学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自觉性和忠诚度。党的指导思想鲜明有力,是中国共产党的政治优势。中国共产党指导思想,把马克思主义原理与中国实际相结合,体现于一代一代的领袖所提炼概括的理论,被称为“中国化的马克思主义”。这些理论,既集中了全党的智慧,又有当任领袖的个性。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是我们的指导思想。共产党人有初心不变的共同奋斗目标,也有各个历史时期和阶段的不同难题和任务。我们一代接着一代干,在各个阶段的实践中留下了宝贵的、有特色的理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是指导具有新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,是新的历史条件下党治国理政的行动纲领,是凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。对我们的指导最现实、最直接、最有针对性。

  第二,坚定理想信念,应增强对“核心”的忠诚度。列宁在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》中曾论述“领袖、政党、阶级、群众的关系”,说“政党通常由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的”。历史的事实告诉我们,领袖集团的核心领袖对事业的顺利和发达,至关重要。

  应认识到这样的社会背景:一是在市场经济条件下,在“四个多样化”不断发展的情况下,工作千头万绪,各种利益关系错综复杂。如果我们思想上不清醒,工作中不注意,是很容易搞散的。这种危险性一定要看到。二是面对国际国内的新情况新问题,要真正把一些道理向干部群众讲清楚,不那么容易;干部群众接受的信息很丰富也很庞杂,思想十分活跃,要真正把他们的思想统一起来,也不那么容易。三是随着新媒体快速发展,国际国内、线上线下、虚拟现实、体制外体制内等界限愈益模糊,构成了越来越复杂的大舆论场,更具有自发性、突发性、公开性、多元性、冲突性、匿名性、无界性、难控性等特点。主流媒体主导作用受到巨大冲击,大大增加了舆论引导和内容管理的难度。四是“非政治化”“非意识形态化”是国际思潮,认为“人们只关心进入家庭、进入厨房问题”。因此,增强“四个意识”、“四个自信”,做到“两个维护”是很有针对性的要求,是我们坚定理想信念的重要方面。

  第三,实干奋斗,实现我们的共同理想。“两个百年目标”是共产党人实现共产主义远大理想的阶段性奋斗目标,是党的理想,也是全国人民的共同理想。党建学说认为,党的纲领由最高纲领与最低纲领组成,“两个百年目标”属于最低纲领,也是现实的奋斗目标。“第一个百年目标”——实现全面小康社会的宏伟目标即将实现,我们要认真扎实地贯彻好十九大确定的各项任务,尤其是打好“防范风险、扶贫、治理污染”的三大攻坚战,实现我们的发展目标。因此,坚持理想信念,表现在党员做好自己岗位上的工作,在完成新时代的的任务中,将理想信念落实到“实干兴国”的行动中,起到先锋带头作用,有责任有作为有担当地为党的事业做出应有的贡献。

  (本文作者为上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、上海市人大常委会研究室原主任)

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件