我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨给孩子们免票优待,大人们不妨爽快些

2019-6-27 10:36:56

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  儿童到长三角这200余家景点游玩,如果身高超过免票限制,如果能出示有效证件证明不高于6周岁(含),仍然可以享受免票。(6月25日新华网)

  长期以来,儿童门票优惠身高年龄“就高不就低”或是只看身高的问题饱受诟病并频频引发争议。同时这也是相关法律规定的精神,诚然,一直以来“按身高定优惠”的做法在实际操作中也有一定的道理,因为相较验证年龄,在检票口划一条免票线的验票方式显然更为简便、快捷,可是单纯追求效率就难免造成“误伤”。试想那些个头冒尖的孩子为什么就不能与其他孩子一样享受免票、半票,难道个头高的孩子有错?

  说到底,给孩子们各种优待,并不是因为儿童比成人个头小,关键还是看他们年龄小。《未成年人保护法》中从来没有说个头高的孩子就要被排除在“未成年人”范围之外。别看个子高,可人家终究还是个“宝宝”呀!

  特别随着经济社会的快速发展,如今同龄孩子的个子越长越高,而很多免票身高标准还是几十年前制定的“老黄历”,早已过时不再适用。如果看不到或是故意无视这种形势的变化,还是坚持过去的老标准,则必然会招致越来越多的反对声音。

  由此可见,以身高超过单方划定的某条线为由就取消对孩子的优待政策,不但不合情理,也于法无据,而且更与当前社会发展形势不符,同时还涉嫌对儿童的身高歧视,是对高个子孩子一种生硬的伤害。

  事实上,实行年龄优待“单轨制”,废除不合理的“免票身高线”,统一按照年龄或是身高年龄兼顾来执行门票等优待政策,不仅是大势所趋、民心所向,景区、交通运输企业等自身也并不“吃亏”。

  看上去,都按年龄免票,会损失部分门票车票收入,可是从另一方面看免了更多孩子的票,反而能够进一步刺激家长们的消费欲望,从而带来更多收入。试想,哪个儿童不是家长陪玩陪游,免去一个孩子的优惠票,却卖了两张成长全价票,还能带动附加消费,这到底是亏了赚了?

  毋庸置疑,在屡次争论乃至多次个案诉讼都不得解的情况下,此次长三角消保委联盟倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,并得到上海迪士尼、江苏周庄古镇、浙江西溪湿地、安徽黄山风景区等200余家景点企业的积极响应,无疑起到了一种非常好的示范带动效应。

  不过,也应看到,消保委发出的是非强制性的倡议,这200家景区的响应也是一种自觉举动,而且它们执行的是相对保守的6周岁的优待标准。这都还有不小的局限性。

  下一步,应当着力推动以立法的方式废止儿童身高歧视做法,规定统一的儿童优待免票标准,并根据实际设定更加合理的免票年龄范围,毕竟未满18周岁都是未成年人,不满12周岁都还是个孩童。

  对大人们来说,给孩子免个票,不妨爽快些,不要搞那么多限制;而对孩子们来说,他们每个人都应该拥有一样多的“宠溺”、享受一样美好的童年时光,岂能因个子长得快就被“另眼相待”?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件