我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨班长列队打同学,是一种“权力欺凌”

2019-6-27 10:30:28

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  25日下午,记者收到深圳一小学家长报料称,其女儿班上大部分学生,上周五都因为“不听话”遭到班长的殴打,30多人排着队被“拳打脚踢”。25日下午,记者电话联系到了王先生女儿的班主任,他表示已经就此事对班长进行了批评教育,但对于班长此前多次殴打同学的行为他表示并不知情,并称孩子之间有些矛盾很正常。(6月26日澎湃新闻)

  深圳一小学家长报料称,其女儿班上30多名学生,排着队被班长“拳打脚踢”,导致其女儿脚部有红肿,有的孩子甚至“腿疼得难以走路”。看到这则报道,令人不禁心惊肉跳:这哪里是一所小学,简直是一个儿童暴力“训练营”。小学本该是给孩子开启心智,让他们健康快乐成长的摇篮,如今却成为一种暴力摇篮。试问,一名小学的班长,谁给了其殴打同学的权力?

  事实上,班长列队打同学的背后,首先暴露出了,从小学阶段开始,教育生态就不佳。如今的小学生,也过得不轻松不快乐,除了受沉重的课业负担所累之外,更被过早滋生的名利思想,搅得心烦意乱。比如,当不当班干部,就让一些小学生纠结不已:不当班干部,容易被人看不起和欺负;欲当班干部,还得拿零食去巴结同学,让他们投自己一票。特别是,一些学校和老师,已经习惯于给班干部很大的“权力”;而一些班干部,一旦拥有了“特权”,就会心生“有权不用,过期作废”之念,打击报复同学。

  可见,班干部制度本身没有什么问题,但给班干部太多“权力”,就会出现问题;既破坏了学生之间的团结互爱,又影响了他们正常的学习。更重要的是,不利于孩子们健康成长。此前据媒体报道,连一年级的小学生,都学会用零食换班干部,梦想“用一个学期的零食,换一个中队长”,表明其幼小心灵,已经过早地受到了功利思想的侵蚀,这显然是个危险信号,更不是学校和家长想看到的结果。

  换言之,班长列队打同学,实际上是一种“权力欺凌”,必须引起学校警惕与反思。毕竟,学校是教书育人的地方,不是争名夺利的训练营,更不是滋生“暴力”的摇篮。如果学校和老师习惯于给班干部“授权”,过多地依赖于班干部去管理班上的纪律,甚至让他们记下违反纪律同学的名字,去打小报告,从小处讲,是教育责任的转嫁;从大处讲,教坏了未成年人的思想品德。可见,完善班干部制度,关系到学生能力的培养和健全人格的养成,应注重人人平等和机会均等的原则,从小培养孩子们的服务精神。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件