我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨为上海“厂医”归来鼓掌叫好

2019-6-27 10:22:00

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  对于携程职工聂先生来说,去医院看病是个免不了的麻烦:肩颈酸痛的情况困扰着他,需要定期观察和配药,但是去医院要排队,看一次病动辄就要花半天甚至一天时间!如今,携程工会在公司设立了职工医务室,只要提前预约,不出公司门,半小时就可看完病拿到药。这让聂先生舒心多了。(6月26日《工人日报》)

  记着从上海市总工会、市卫健委获悉,为推进新时代产业工人队伍建设,上海计划在全市产业园区推进公共医疗卫生服务全覆盖。这意味着,曾经广泛存在于国企的“厂医”再次回归。而这一次,“厂医”还将走进外企、民企,为职工提供快捷便利的医疗卫生服务。

  闻之,不仅要为为上海“厂医”归来拍手叫好!记得七八十年代,全国不少地方的的国有或者集体企业,大都设有职工医疗室,几十平方米的屋子,白墙素净,充满清淡微香的消毒水味道,一个个穿白大褂的厂医在忙碌,或伏案写方开单,或在屋中轻声移动。外面车间喧嚣,人声嘈杂,而在医务室,工人入内也会噤声。这是一个干净的工作环境,医生颈挂医疗听筒,用血压器给你测量血压;给你温度计的时候,轻搭你脉搏……

  谁个工人有个头痛脑热的,或者工作中受了点轻伤,都会到职工医疗室请厂医看病诊疗,而且是免费的。既方便也温馨。那时工厂医疗室,有的叫医务室,坚持传授卫生知识、防病治病、为职工健康服务的宗旨,在卫生防疫、医疗保健,为职工服务中发挥着巨大的作用,深受职工欢迎。所以人们对七八十年代的职工医疗室很是想念。

  自从市场经济后,在不少地方的职工医疗室渐渐地离我们而去,厂医关门歇业了。之所以出现职工医疗室关门,厂医离我们而去,是因为在不少企业看来,这是一件“出力不讨好的事”,认为企业开设医疗室,一是花钱成本高,麻烦多(过去一直是免费服务)二是风险大责任大,三是医疗人员缺失。所以多一事不如少一事,结果以种种理由取消了职工医疗室。

  上海市积极探索公共医疗卫生服务进园区、进企业,“厂医”归来,还将走进外企、民企,为职工提供快捷便利的医疗卫生服务。这是一件深得人心的大好事。尤其是在看病难,看病贵的当下,医疗资源短缺,办好职工医疗室,具有一举多赢的利好,可以为职工提供便捷的医疗服务,不仅缓解职工看病难,看病贵的负担,而且也是解决医疗资源短缺的好办法。值得推而广之。归来兮,职工医疗室!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件