我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别让“首违免罚”拖了控烟后腿

2019-6-27 09:59:10

来源:东方网 作者:张涛 选稿:桑怡

  日前,澎湃新闻获得一份名为“深圳市人民代表大会常务委员会关于修改《深圳经济特区控制吸烟条例》的决定(草案)”的文件显示,对于吸烟场所经营管理者的违法行为,决定草案恢复了征求意见稿已删去的“首违免罚”制度。“若吸烟场所经营和管理者未能履行控烟职责,则首先被处以警告,若24个月内未改正,才会处以5000元至3万元的罚款。”(6月26日《澎湃新闻》)

  场所“罚不动”,成为困扰深圳控烟执法的一大难题。根据2014年3月1日起实施的《深圳经济特区控制吸烟条例》,禁止吸烟场所经营者或者管理者未履行规定职责的,由卫生健康主管部门、有关部门按照职责范围予以警告,并责令限期改正;逾期不改正的,处三万元罚款。在警告和处罚之间设置改正“缓冲期”,初衷是为了敦促场所经营者和管理者积极改正,但在现实中却成为一些场所逃避执法、恶意违法的漏洞。《控烟条例》实施5年以来,深圳控烟执法部门先后对8万多名个人进行了处罚,但对经营场所的罚单只开出了23个,与经营场所成为控烟重灾区的现状极不相符,大大降低执法的威慑力。

  今年,深圳启动《控烟条例》修订工作。在1月28日公布的征求意见稿中,取消警告环节,简化执法程序,对经营场所采取分档直接处罚成为一大亮点。“对于未尽职责的吸烟场所经营和管理者,将由主管部门按照职责范围,直接处以3000元罚款;逾期不改正的,处一万五千元罚款;有阻碍执法等情形的,处3万元罚款。”这一规定受到控烟专家和广大公众的欢迎,对于直接处罚倒逼场所经营管理者尽职履责充满期待。岂料,五个月后又突然传出恢复“首违免罚”制度的消息,让人大跌眼镜。

  诚然,“先责令整改,再依法处罚”是常见的执法方式,但控烟执法具有特殊性。一些经营性场所出于经济利益考虑,本就缺乏动力落实控烟主体责任,往往对于违法吸烟睁只眼闭只眼。在这种情况下,一味地“先礼后兵”势必进一步助长其侥幸心理,损害控烟执法的严肃性和震慑力。如果保留“首违免罚”,仅予以警告,很可能形成场所经营管理者和执法人员之间的猫鼠游戏,陷入“违法——警告——改正——再违法”的恶性循环。

  眼下,取消警告直接处罚,已经成为控烟执法的趋势。今年1月1日起施行的《杭州市公共场所控制吸烟条例》就明确规定,经营者或者管理者未履行职责的,由有关控烟监管部门责令限期改正,可以处二千元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,处五千元以上二万元以下罚款。前不久,北京市卫健委也透露,将加强控烟执法力度,从目前的“先整改,后处罚”转变成“整改与处罚同时进行”。在这一背景下,深圳“首违免罚”制度如果真的回归,无疑是逆潮流而为,开了控烟的倒车。

  值得欣慰的是,就“《深圳经济特区控制吸烟条例(征求意见稿)》或将修改”一事,深圳人大方面回应称“还在讨论,没有定”。事实上,媒体透露“首违免罚”回归后引发争议,已经相当于二次征求意见。从直接处罚的掌声,到首违免罚的质疑声,有关方面应该不难从中读懂民意诉求,作出正确的选择。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件