我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨5岁幼童坠楼身亡,血的教训为何无人吸取

2019-6-27 09:57:01

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  据四川省叙永县公安局官方微信消息,6月25日晚21时许,四川泸州叙永县一名5岁幼童从高楼坠落身亡。警方分析,死者系从23层楼卧室窗户坠落,尸表检验所见损伤符合高坠形成。(见6月26日的中新网)

  5岁幼儿童坠楼身亡,无论是什么原因,都是因监管不到位造成的。比如,监护人或代理监护人让孩子在家独处,该幼童家没有安装防护网(栏)等。这些都是防范儿童坠楼存在的漏洞,导致儿童坠楼事故频发,让人心痛不已。

  今年4月,抚州市东乡区阳光华城小区一男童从12楼坠落身亡;今年5月,泉州城东中骏世界城公寓楼一女童从21楼坠落身亡。儿童坠楼事故频发悲剧告诉我们,对儿童的监管是以分钟计算。换言之,对儿童的监管,不能让孩子离开监护人视线的半分钟。因为儿童特别是2—8岁之间的儿童对危险的认知十分有限,天性好动,对监护人的依赖性很强,一旦看不到他们,就会产生焦虑情绪,希望能及时找到监护人,这样就容易发生因攀爬、越窗而造成的坠楼等人身安全事故。所以,监护人特别要注重孩子在家的人身安全,千万不要把孩子单独留在家中,哪怕半分钟也不行。

  问题是,很多家长不是不知道,而是喜欢铤而走险,习惯于把儿童单独留在家中,结果造成了悲剧。究其根源,好像是家长们无知,抱着侥幸心理,碰运气,实则是由于缺乏追究机制,导致儿童坠楼悲剧发生后,相关家长不用负责,所以,其他家长难以从坠楼悲剧中吸取“血的教训”,防患于未然。因为对把儿童单独留在家中所造成的悲剧,许多人认为这是“家事”,不触犯法律;监管部门也出于同情,不追究监护人的法律责任,难以引起其他监护人对孩子独处安全的重视,更不能震慑其他监护人,导致儿童坠楼悲剧不断上演。这说明,对儿童的监护,不能完全依靠监护人,各地政府理应多些担当,保障儿童安全健康成长。因为儿童虽是其父母所生,并非家庭的私有财产,而是国家的花朵和未来,保护好他们的人身安全,让其安全健康成长,地方政府责无旁贷。

  当然,建立追究机制,追究监护人的责任,敦促监护人养成吸取教训的意识,但这些都是做“事后诸葛亮”,除了在窗户和阳台上安装防护网以外,还必须采取跟进措施,如地方政府部门要经常派人上门宣传儿童保护责任,唤醒监护人的家庭监护责任,自觉加大对儿童在家中的安全保护力度;在各社区依法展示儿童坠亡事例,教育监护人吸取“血的教训”;在各小区组织监护人学习儿童保护知识,提高监护人对儿童的保护能力等,从具体抓好预防工作着手,防患于未然。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件