我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨禁毒教育从娃娃抓起

2019-6-27 09:54:28

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:桑怡

  6月26日是国际禁毒日。为了让广大青少年进一步了解毒品危害,远离毒品,光明网记者采访了中国刑事警察学院禁毒学系副主任、毒品预防专家王玮,为青少年拒毒防毒支招。(见6月26日的光明网)

  专家为青少年防毒支招,是对青少年开展拒毒防毒教育,教育青少年明白毒品的危害,远离毒品,拒毒防毒。否则,青少年因一时赌气而失去对是非善恶的判断,只会葬送自己的青春年华。毕竟,只有让广大青少年了解毒品知识,认清毒品危害,才能消除在毒品认识上的误区,使“珍爱生命,远离毒品”的观念深入人心,从而为构建平安校园夯实坚实的基础,值得点赞。

  专家为青少年防毒支招,虽好,但笔者认为,仅此还不够,还应该让禁毒教育进学校,让禁毒教育从娃娃抓起。因为娃娃毕竟是乳臭未干的孩子,其人生观、价值观、世界观等还未成熟,在这个时期输入禁毒教育,有利于造福娃娃一生。而娃娃的禁毒意识强烈了,往往会带动家长参与到禁毒教育中来,从而都来做一名健康的社会公民,造福家庭与社会。

  问题是,时下,在应试教育指挥棒下,一些学校安全教育意识淡薄,很少从保护生命、珍爱生命的角度开展安全教育,以致学生的生命安全知识贫乏,容易上毒品的当。而常言道:吸毒毁一生。人一旦染上了毒瘾,既毁了自己,也毁了家庭,对社会还产生危害。因而,禁毒从娃娃抓起,帮助学生特别是青少年学生筑防“毒心墙”,显得十分必要。

  古语讲,防患于未然。禁毒工作以预防为主、综合治理为手段,需要禁毒教育常态化。这不仅需要禁毒从娃娃抓起要常抓不懈,而且要让禁毒教育进家庭、进社区、进单位、进乡村等,全面普及毒品预防知识,增加公民自觉抵制毒品的防患能力,筑牢禁毒教育防线,营造全民禁毒的良好社会氛围。比如,有的地方禁毒教育进社区、进学校,开展禁毒宣传活动,用一个个具体的案例描述,让人们意识到吸食毒品,不仅危害个人和他人及社会健康,还会毁灭一个幸福美满的家庭,从而远离毒品,珍爱生命,做一名健康的社会公民,不失为一种好办法。

  当然,禁毒教育涉及面广,社会性强,是一项长期、艰巨、复杂的工作,需要全社会的广泛参与,打一场持久战、攻坚战。仅对青少年学生而言,关键是要把禁毒教育与道德教育、法制教育结合起来,将禁毒教育贯穿于常规教育之中,确保禁毒教育的连续性,提高学生们对毒品的免疫力,从而打造文明、健康、和谐的“无毒校园”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件