我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨排队抢复读名额 高分复读当谨慎

2019-6-27 09:51:44

来源:东方网 作者:吕晚玫 选稿:桑怡

  2019年6月25日,广东湛江一所中学高三复读班招生,家长飞奔进学校抢名额报名。一位家长介绍,该校往年名声好,复读生都有进步,今年学校计划招收1000人,家长都紧张,下午3点报名,“早晨5点来等都正常”。家长还介绍自己孩子考了550多分,想让孩子复读考个985重点大学。(见6月26日的梨视频)

  排队抢复读名额,考生和家长的心情可以理解,但是,如果是超过了一本和二本的录取分数线的高分考生,还选择复读考上自己心仪的大学,理应谨慎为好。

  因为复读是有风险的,高分复读并不等于上了“保险”,应该多一些理性选择,别太任性。特别是考生本人若不想复读,做家长的就不要逼迫孩子去复读,追求名校了;否则,只会浪费时间、金钱和精力。

  而今,排队抢复读名额,不排除有高分复读者。究其根源,一方面是大学生就业形势严峻,以致考生在上大学之前不得不考虑应该上什么大学,选什么专业,为将来就业作准备。比如,有的考上了一本院校的考生毅然放弃上大学的机会,去复读,冲击一本心仪的大学;有的认为自己的考分不高,不好选择专业,也去复读,冲击自己理想的专业。另一方面是“面子观念”左右了考生的复读思想,一些考生以为自己平常成绩好,今年只是没有考好,不复读对不起老师、家长。如果考生是数理化等“分数固定性强”的学科没考好还可以选择复读,若不是,最好不要复读。因为有调查资料显示,2000余名分数较高的高考复读生中,80%的学生复读后成绩都不能提高,有些反而“跌”得很惨。如某考生当年考了512分的高分,复读一年后只考了491分,下降了21分。这说明,复读确实存在风险,并非都能心想事成,高分复读的考生和家长们理应三思而后行。

  事实也是如此。高考成绩是由多方面的因素决定的,如命题的风格、试题的难易、招考的信息以及考生的心理素质、身体状态、临场发挥等,都决定着高考成绩的高低。而对高分考生来说,心理压力往往大于应届生,仅临场发挥时也不如应届生那么轻松自如,怕万一又失利,对不起家长和老师,高分考生选择复读,应该及时调整好自己的心理压力,否则,就会直接妨碍学习,影响复读的考分。鉴于此,高分考生和家长选择复读时一定要慎重,不可盲目。具体地讲,笔者认为,鉴于文科类考分波动性大、理科类考分波动性不大的特点,如果高分考生的文科学科类的成绩好,最好不要复读;如果高分考生的理科学科类的成绩好,选择复读一定要由考生自己决定,家长莫强迫;否则,强扭的瓜不甜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件