我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨网上药店须坚决落实“处方药需要处方买”

2019-6-27 09:49:11

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  记者近日对20家网上药店和提供药品交易服务的第三方平台进行了调查,其中17家可购买处方药。在没有处方的情况下,记者用宠物狗照片当处方,竟能成功下单;最低10mg就可能导致儿童死亡的毒性较大的处方药——硫酸阿托品片,无需处方就能一次性网购多瓶。“处方制”可谓形同虚设!(6月26日澎湃新闻)

  无需处方,只需要几十秒的时间,几十块钱的花费,就可以在网上成功下单按照国家有关规定必须凭借医生处方才能买到的处方药。然而这种网购药物看似方便的背后,却隐藏着巨大的安全隐患和风险。2018年11月,一个22岁的上海女孩网购处方药“秋水仙碱片”过量服用后死亡。同年5月,江西21岁女孩段鑫(化名)也因网购秋水仙碱片剂过量服用抢救无效死亡。如果在网络上售卖药品的商家能够坚决要求对方提供处方,悲剧可能就不会发生。

  近年来,网上药店发展势头迅猛,网络药商遍地开花。不管是传统的药店在网络上开了网店,还是为网上药店提供药品交易服务的第三方平台,他们都必须遵循一个相同的基本原则——处方药要凭借医师的处方才能销售,否则就不能擅自买药。《处方药与非处方药流通管理暂行规定》(试行)第十条规定:执业药师或药师必须对医师处方进行审核,签字后依据处方药正确调配、销售药品。

  然而记者调查发现,相当一部分的网上药店,在消费者购买处方药时基本上都没有审核程序,或者是名义上需要处方,需要审核,但是却形同虚设,完全不用审核就能轻松买到处方药。为此,甚至出现了记者上传一张宠物狗的照片当做自己的处方,最后也顺利买到处方药的荒唐事实。还有的网上药店在消费者购买处方药的时候,看似严肃地提醒在药店配送员送药的时候,一定要出具处方才能买药,但是到了现实中配送员根本没有向消费者索取处方就送上了药品。

  种种迹象都表明,网上药店对于出售处方药的问题,已经基本上处于失控状态。虽然现实中的药店也会发生消费者没有处方也能买到处方药的情况,但是网上药店的情况显然要严重得多。而这种现象导致的问题,也足以因为我们的重视。药品之所以有处方药非处方药之分,就是因为处方药品要么本身具有一定的毒性、过敏反应等等,要么必须严格控制服药的剂量、时间,所以才需要医生开具处方,并且在医生的严格指导下服用。

  当网上药店的处方药没有处方也能够随意买到,所带来的隐患和风险我们就不得不防。尤其是很多毒性很大的药品,一旦被违法犯罪分子所利用,后果不堪设想。为此,除了呼吁网上药店和第三方平台加强自律,完善内部管理以外,最关键的还是需要政府尽管把监管的力量覆盖到网上药店,通过严格而完善的监管来落实“处方药需要处方买”这样的基本常识和规则。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件