我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨16岁女孩死死抱住欲抢方向盘男子,其他乘客呢?

2019-6-27 09:46:42

来源:东方网 作者:李万友 选稿:桑怡

  近日,浙江金华一辆公交车在行驶过程中,一男子因坐过站和司机发生争执,情绪激动下抢夺方向盘要求停车。危急时刻,一名16岁的初三女孩挺身而出。在该男子起身的第一时间其拦住了他,在男子冲向驾驶室时又抱住了他,全程用虚弱的身子阻止着男子,大大消减了男子向前冲的蛮力,终于没有酿成难以预料的后果。

  正在行驶的公交车有人抢夺方向盘,无疑极为危险。好在这名女生果断阻止,让整车人化险为夷,实在令人敬佩!然而,与此形成鲜明对比的是,面对如此果敢的女生,其他乘客竟然没一个站出来帮忙,很是遗憾。

  这名女生可不是“多管闲事”,也并非仅仅只是为个人安全着想,而是为整车人的安全着想。不要说其力气敌不过抢方向盘的男子,哪怕就是比男子的力气大很多,也应该助其一臂之力。没错,就算不为整车人的安全着想,也应该为自己的安全考虑。我就搞不明白,看着虚弱的女生死死抱住欲抢方向盘男子而无动于衷的其他乘客,难道不会感到脸红吗?

  如此麻木不仁,想当然不会感到脸红。诚如网友所言,“有啥可脸红的,都麻木得跟行尸走肉一样还会脸红吗?”

  脸不红事小,安全事大。如果连威胁到自身安全都不懂得出手,甚至指望身单力薄的女孩保护一整车人的安全,这次是幸运的,下次未必幸运。应该说,这样的幸运有一次已经足矣。换言之,这样的麻木是非常危险的,无异于把自身安全抛到九霄云外。毕竟,重庆公交坠江事故中没有一个人站出来阻止与司机发生争执的女乘客的行为,早就留下不可挽回的遗憾和一车人死亡的血淋淋的深刻教训。

  公共安全向来没有旁观者。一个小女孩的力量始终是单薄的,众人拾柴火焰才高,不要说女孩已经挺身而出,就算没有其他乘客也应该出手时就出手。因此,那些麻木的乘客更应该扪心自问:为什么果断阻止的人不是我?一个小女孩尚且如此,我为什么不出手相助?万一小女孩阻止不了、司机处置不当将会发生什么样的后果?

  事实上,无动于衷的人不止那辆公交车上麻木的乘客,还有很多类似的人。也就是说,该反思的人还有很多。对此,每个成年人都应该自问一下:如果今后遇到类似情况会怎么做?

  安全是自己的,也是大家的。在安全面前,谁都不能麻痹大意,更不能麻木不仁。唯有从根本上抛弃旁观者心态,形成“我为人人,人人为我的”的良好风气,公共安全才更有保障,你安全、我安全,大家都才安全。否则,你冷漠,我麻木,到头来,一个都不安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件