我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“高校专业开设一年就停办”有违程序正义

2019-6-26 09:04:52

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  暑假临近,贵州健康职业学院医疗设备应用技术专业大一学生婷婷(化名)却高兴不起来。前不久,她和班里60多名同学接到学校“医疗设备应用技术专业要停办”的通知。该消息使得班里同学和家长非常意外。“好好的专业,怎么说停就停?”“花了一年的时间和精力学习,下学期该怎么办?”婷婷说,学校给他们的解释是“这个专业难,以后没有就业前景”,并安抚学生,称“会对大家负责”。(6月24日《中国青年报》)

  高校一些专业在办学过程中停办,本来很正常。比如前不久,教育部撤销部分高校总计416个本科专业,创下历史新高。据报道与分析,撤销那些专业的原因主要在于,招生阶段困难,报考学校本专业的考生数量太少,学生凑不齐一个班,这样开课只会浪费学校的教育资源;学科教学目标重合,主要是与其他专业界限模糊导致定位重合,不利于管理,选择撤销其中一个相对弱势的专业;就业前景堪忧,与社会发展需要不匹配,功利性强缺乏长远规划,导致学生毕业后就业惨淡。

  那么,贵州这所高校的医疗设备应用技术专业,开设仅一年就停办,为何会引发学生和家长不满?原因一方面大概在于,该专业可能是个“办也匆匆,停也匆匆”的专业。而教育部撤销的那些专业,其实是经过多年实践检验,印证了应该被停办的专业。不管哪所高等院校要开设某个专业,都应对未来有个科学预判,包括该专业的招生前景、就业前景等,否则,就是对要招收的学生不负责。反过来,某个专业仅仅开设仅一年就停办,岂不是视开设专业如儿戏?

  另一方面在于,开设仅一年就停办某个专业,并没有采纳与尊重学生和家长的意见。根据教育部2015年发布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,高校可根据专业培养实际,自行设置专业方向,无须备案或审批;出现“办学条件严重不足、教学管理混乱、教学质量低下”等情形的应调减该专业招生计划或停止招生。而贵州这所高校的医疗设备应用技术专业在今年不仅停招,还对所在专业在校生停办,恐怕僭越了相关规定。

  退一步说,这起“短命专业”事件,即便没有僭越相关规定,也有违程序正义。虽然该校称,停办医疗设备应用技术专业是经过学校领导层面决策的,并上报过上级教育主管部门;虽然学校“会对大家负责”,做好转专业等善后。但学生才是专业停办的直接影响者,甚至可能是受害者,尤其是那些冲着这个专业而来的学生。为保障学生权益,应该问一问学生是否答应停办他们正在学习的专业。在专业调整中,学生不该成为被漠视者,更不能成为搞实验却没有话语权的“小白鼠”。

  从报道看,该校停办这个专业,表面是因为“专业难,以后没有就业前景”,其实“是因为报考学生太少”。只因报考学生太少,就牺牲在读学生的利益,如此高等教育无疑太功利,太没有人性化,太缺乏良心。即使是教育部撤销的那些专业,并不意味着那些专业所对应的行业就业不景气,而只是因为开设那些专业的学校存在问题,并不是专业本身。说到良心,不由想到去年,教育部高等教育司负责人曾公开呼吁“对不起良心的专业应该停办了”,高校停办某些专业,是不是也该讲讲良心?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件