我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨大学就业指导莫成“花架子”

2019-6-26 08:59:14

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  6月底,伴随着高校毕业生陆续离校,毕业季正走向尾声。但记者近日持续采访北京、浙江、四川、河北等地10余名高校学生时发现,对于一些职场新人而言,他们对就业和职业等相关问题的了解和认知,依然停留在“入学”阶段。而作为学生毕业、就业方面引导者的高校就业指导中心,其作用并未尽如人意。(6月25日《工人日报》)

  正如媒体指出,成熟的就业指导对学生的职业生涯及个人发展有重要的引领作用。的确如此,科学的就业指导,不单单反映着教学水平,而且也直接影响着大学生的创业就业观,甚至职业规划的科学性与前瞻性。可以肯定的是,科学完备的大学就业指导,必然会为大学生就业创业增添成功砝码,反之亦然。

  从现实来看,大学就业指导并不令人乐观。梳理媒体报道,主要体现在以下几点,一是高校及教师的不重视,“照着往年PPT讲就业”的情况在高校中很常见;二是就业指导中心作为毕业生求职和用人单位招聘提供专门指导和服务的机构,作用发挥不充分;三是师资队伍专业化程度过低。如此,大学就业指导难免会成为“花架子”,不中用。

  就业指导工作应是贯穿整个大学生涯的“必修课”,而且能满足大学生多样化职业发展需求,才是有效的就业指导。做到此,首先,高校应该高度重视起来,最为基本的,一方面应提高教师的专业化水平,避免没有创业过的老师讲创业此类现象的出现;另一方面应保障教材的与时俱进,不能只是一本教材用几年,教材的鲜活与时代接轨很有必要。

  其次,应在授课方式灵活上下功夫。不少学生认为就业指导应弱化对理论的讲解,强化对实用技能的培训。这也就意味着,教会学生如何制作简历吸引用人单位的目光,以及投简历如何实现“精投”,还如提升面试能力等等,这些实战技巧培训同样会受到大学生的欢迎。当然,高校也可以与企业“联姻”,推出更切合实用的就业指导课。

  再者,大学生自身也应注重提升就业能力。自我管理知识和求职知识,比如时间管理、情绪管理,以及面试技巧、职场社交、职场礼仪等,这些最为基本的职场常识,并非是临近毕业时或者初入职场才要去“临时抱佛脚”,对于大学生在校内紧张的学习生活之余,有必要时刻注重提升上述能力,当就业来临时才能应对自如。

  总之,大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己,均是应该做好的一门功课。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等等,这些离大学生并不遥远。更何况,伴随着经济社会的快速发展,新业态新职业不断涌现,大学就业指导也就更应该与时俱进,更好地服务好高校学子,以及社会用工需要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件