我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨技校女生不知列车禁烟规定是谁之过

2019-6-26 08:54:05

来源:东方网 作者:舒爱民 选稿:郁婷苈

  近日,一段“17岁女孩躲高铁厕所抽烟致列车紧急制动”的视频在网上疯传。视频中,一名女孩在列车厕所吸烟触发烟雾警报装置,导致车速骤降。昨日,记者从重庆铁路公安处获悉,鉴于女孩认错态度好,又是未满18周岁的在校学生,对她罚款600元,并进行严厉地批评教育。(6月25日《重庆晨报》)

  17岁女孩因躲在高铁厕所里抽烟,导致列车紧急制动,女孩自己受了惊吓不说,还被处以600元罚款,并在半途被移交警方处理影响了正常行程。一支本不该抽的烟,既误了出行又坏了心情,真是得不偿失。令人惊诧的是,这位口口声声说自己“不知道高铁上不能抽烟”的女孩,居然是位技工院校的学生,你是信还是不信呢?如果她是真的不知道,那说明了啥?

  吸烟有害健康的道理似乎没有人不懂,而公共场所禁烟的法律规定也颁布实施很多年了,已知的就有《公共场所控制吸烟条例》,规定“所有室内公共场所一律禁止吸烟”。而《公共场所卫生管理条例实施细则》也新增了“室内公共场所禁止吸烟”等规定,甚至要“对违规行为处以5000元以上3万元以下罚款,构成犯罪的还要依法追究刑事责任”。而北京、上海、广州等地还制定了更加严厉的“升级版禁烟规定”。

  作为公共交通工具的地铁也属于公共场所范畴,也是禁烟的重点领域。为此,我国《铁路安全管理条例》明确规定,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,属于危害铁路安全的行为,对于违反该规定的个人将处500元以上2000元以下的罚款,这一条例早在2014年1月1日就得以正式实施。这位女孩被处600元的罚款,应该就是根据这一规定的结果。

  尽管如此,这位技校女生还是说自己“不知道高铁上不能抽烟”,以我看,至少说明两个问题。其一,全民禁烟宣传教育还任重道远。尽管各种公共场所都有禁烟的宣传画、宣传标语、禁烟标识、宣传视频,甚至有关部门还会经常组织禁烟方面的宣传活动和仪式,但是往往形式大于内容,声势大于效果,没有真正让人们入心入脑,也没有真正让人弄通弄懂,更别说会化作自觉行动和良好习惯了。

  其二,高校禁烟宣传教育不尽人意。高校是教书育人的地方,应该成为禁烟宣传教育的第一站。而大学生又正处于身心发育的关键阶段,高校也应该把好禁烟控烟的第一道关口。这位技校女生“不知道高铁上不能抽烟”,说明高校只注重文化技能培训,忽视了公共道德素养培养和文明卫生习惯养成,说明在公共场所禁烟上宣传不够、教育不当、管理不到位,更说明高校缺乏正确的办学理念和基本的社会责任感。

  当然,我们相信这位女孩经过抽烟高铁“惊魂”事件后,一定会“长记性”,从此知道公共场所不能抽烟的道理和规定。只是,我们总不能把公共场所禁烟的希望都寄托在人们犯错后的“亡羊补牢”上,更不能期待以事后的处罚教训来取代主动的宣传教育和管理服务。正确的做法应该是,各级各部门各组织要树立禁烟意识和责任,继续加大禁烟控烟的宣传教育力度,改善宣教思维,创新宣教形式、丰富宣教内容,注重宣教效果,让每一个公民内化于心、外化于行,倡导卫生健康理念,保持良好的生活行为习惯,自觉少抽烟、不抽烟,坚决不在公共场所抽烟。能得如此,利己利人,利国利民。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件