我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨想起了四年前市区禁放爆竹

2019-6-26 08:52:34

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  垃圾分类,利国利民,但不少人担心,积习难返,恐怕难以坚持做到。

  我想起了四年前春节期间的市区禁放爆竹。

  当时,也有人认为,过年放爆竹,乃是一种习俗。不放爆竹,改也难。

  四年来的实践告诉我们,风俗习惯既然是人培养起来的,自然也可以人为地移和易。不是所有的民俗不是都要保存下去的。有些民俗不适应时代的进步,就要取消。燃放烟花爆竹,就是理应取消的民俗之一。

  风俗也要与时俱进。新风俗的建立和旧风俗的革除是势之所然。2016年过年,开了一个不放烟火爆竹的良好的先例,令行禁止,立竿见影。四年以来,经过全市人民的不懈努力,爆竹之声不闻,少了噼里啪啦声,年味一样浓郁,迎财神也有了好空气。现在,过年不放爆竹,人们已习以为常。即此而论,垃圾分类、不随手扔垃圾的习惯,也能养成。

  不过,垃圾分类与过年不放爆竹,又有不同之处。垃圾分类,一年365天,天天要做,朝朝暮暮要做,男女老少,无一例外。垃圾随手一扔,许多人已成习惯。要求天天做到,比过年不放爆竹更难。但是,为了地球的美好的今天和明天,为了维护人们的健康,我们必须坚持做到垃圾分类。随手扔垃圾的习惯,虽然改也难,但一定要改。

  从今天开始,我们要对随手扔垃圾的行动说“不”。只要把理念化为一种自觉行动,持之以恒,许多看上去很困难的事情,经过努力,难就会变得不难。过年不放爆竹是如此,垃圾分类亦复如此。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件