我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“女孩深夜遭殴打”暴露监控失管短板

2019-6-26 08:51:50

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  6月24日,一段女子在街头遭男子凶残踢打的视频在网上流传。25日下午,大连市警方确认,此事发生在大连,但尚未抓获涉案嫌疑人。公安部治安管理局25日就此事发声,吁请广大网友积极提供线索,并正告嫌疑人抓紧投案。(6月25日中新网)

  根据先前报道,6月24日,一段女子在街头遭男子凶残踢打的视频流传。监控显示:事发6月22日凌晨,从0点44分7秒开始,男子连续拳打女孩面部,脚踢头部,撕扯短裙。可以肯定的是伴随网民的关注,以及多地警方及相关部门的介入,以及公安部的发声,该事件必然会水落石出。

  不过,尤须引起警惕的是,此视频的出现也暴露出监控失管短板。比如,此监控若是私人安装,对准公共区域的这一监控是否符合相关规定值得深思。毕竟,任性安装监控,难免会侵犯他人的隐私权。若是经营门店或者相关部门安装的监控,截取并散播此类监控视频,也反映出法律意识以及安全意识淡薄。最妥当的方式,就是监控视频掌控者第一时间报警,而不是在网络上传播。

  早在2016年公安部就会同有关部门研究起草了《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》,其目的就是规范公共安全视频图像信息系统的建设、使用和管理,维护公共安全,保障公民、法人和其他组织的合法权益。虽然尚没有正式出台实施,但可以肯定的是,公共区域图像信息采集、传输、显示、存储和处理,必然要受到法律约束。

  当然,管住公共区域内的摄像头,关键是管好监控实际使用与管理者。还是以此次事件为例,倘若发生监控视频内容后,第一时间报警而不是上传网络,一则就可以避免“让人猜”视频引发的社会恐慌;二则也便于警方及时介入处置,避免警力资源不必要的浪费;三则更可以规避因此导致的侵权事件发生。

  在公共区域监控管理方面,广东省的做法就值得称道。2017年8月1日起施行的《广东省安全技术防范管理办法》就提出,任何单位和个人不得擅自在公共区域安装、使用技防产品或系统,不得妨碍公共区域技防系统的正常运行。并对公共区域和技防重点单位技防系统的建设或者使用单位做出了相应的要求,无疑具有借鉴意义。

  公共安全不容大意,监控作为公共安全和社会秩序的重要安防设备,不仅要建好更应该管好。尤其对于可以接触监控视频内容的人而言,更应该增强法律意识。回归到此事件,不仅要对涉案嫌疑人绳之以法,对监控视频内容的网络上传者也应给予相应的警示教育,使其够正确运用视频监控内容,以避免给受众带来干扰,给警力资源带来不必要浪费。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件