我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨摸摸你的后脑,看看有没有 “短信颈”?

2019-6-24 13:56:06

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  据参考消息网最近报道,美国科学家研究发现,用手指按压后脑勺,如果摸到一个小小的突起,这可能是身体对过度使用智能手机做出的反应——长出了新的骨质层。

  澳大利亚阳光海岸大学健康科学家戴维?沙哈尔所做的研究,得出的结论和美国科学家不谋而合。他在最近10年中,发现有许多求医者患了同样一种被认为是罕见后脑勺突起。随后,在英国《解剖学杂志》发表一篇论文,叙述了在自己在诊所里的一个发现:许多年轻患者经X射线检查结果中发现枕外隆突。他对218张年龄为18至30岁患者的X光照片作了研究。发现有41%的人的脑后存在隆起,其中10%的人存在至少20毫米长的突起。男性的比例高于女性。男性中最长的隆突有35.7毫米,女性有25.5毫米。

  218名求诊这中有41%的后脑勺骨质增生提醒我们:人类的后脑正在产生一种物理的病变,这不是现代人大脑的进化,而是一种新的时代病正在加速来到人间。

  健康科学家沙哈尔把这种脑后勺出现的骨质增生,称之为“短信颈”。他说,当我们低头看智能手机和平板电脑等装置的时候,我们的脖子必须用力让头部保持在某个位置。长时间的肌肉紧张会导致身体生长出新的骨骼,以增加承受这一重量的表面积。结果导致颈部肌肉损伤。因为当头颅为竖直状态时,颈部肌肉的拉力为零,当头颅低下时,颈部肌肉会产生一定的拉力。“短信颈”的进一步发展,使患者,特别是青少年患者容易产生不同程度的椎柱侧弯。

  椎柱侧弯影响青少年和办公室工作人员的生长发育,影响他们的工作和生活。因为这种枕外隆突上的骨质增生是边缘骨刺的一种。它的产生导致脊柱变形、肩背部不平、胸廓畸形、骨盆倾斜、长短腿、姿势不良等异常形态,同时影响活动度等功能。脊柱变形易导致肩背部、腰部顽固性疼痛,严重者甚至出现神经受损、神经受压,影响血液循、环肢体感觉障碍、下肢麻木、大小便异常等症状。

  “短信颈”发送了一个重要信号。它提醒经常看手机的人们,需要保护好自己的颈椎。现在,无论是在地铁、公交车里,还是在酒楼、会议室、家里,我们都看见这样一群人:他们专心致志,心无旁骛,“低头看屏幕”。有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网,有的玩游戏、看视频,有的刷微信、读新闻、发短信。他们的视线和智能手机相互交感,难分难解。他们背称之为“低头族”。

  一首《低头族之歌》里有这样两句歌词:“紧盯着小小的荧屏,不抬头看看路边的风景。”路边的高楼有什么好看,荧屏里美妙的大千世界才吸引你的眼球。还有人叫“低头族”是“屏奴”。有人做过调查显示,除了休息时间外,很多上班族是每人平均每6分半钟查看一次手机。他们做“屏奴”是心甘情愿的,“低头”的收获妙不可言:可以把零碎的时间填满,可以观看信息,可以交流感情,可以自娱自乐,真是其乐无穷。

  凡事都有两面。智能手机也不例外。它给人们的工作、生活带来了极大的便利,改变了人们的生活方式。外出忘记带手机,一天心神不定,惘然若失。因为它是人们须臾不可离开的帮手和朋友。智能手机点一点,天天涯若比邻,可以互通声气,可以了解天下大事,国际长途电话几乎无人问津,不出门可以买到西藏的酥油茶,快递小哥穿街走巷送货上门,吃穿用的方式正在发生改变,等等。但是,且慢过分高兴。凡事有利必有弊。当你们沉浸在近乎万能的手机里,一天近6个小时看手机同时,“短信颈”就悄悄地接近你们。你的后脑勺下的颈椎,正在不声不响地一点点地老化。你有可能不到老年,椎柱将严重侧弯,在未来的二三十年,中国将出现一批新的驼背。像霍金一样的病态患者,可能不止是一个。

  这绝不是危言耸听。我有一位朋友,31岁,在金融公司上班,每天基本上就是手机和Pad不离手。即便晚上躺在床上,也要拿着手机刷好久。有一天,他感到头疼欲裂。经CT检查发现,他的颈椎已经反方向弯曲。还有一位15岁的姑娘,她因为成天玩手机,颈椎老化像50岁的大妈,现在治疗非常困难。

  如果不加预防,那么,不需要很长的时间,“短信颈”就可能成为我国青少年的一种常见病、多发病。手机的爱好者们,请摸一摸自己的后脑勺,看看有没有长出什么东西?如果有了“短信颈”,那么第一,你要立即强迫自己减少看手机的时间,申请退出“低头族”;第二,抓紧治疗,保护你的颈椎的完好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件