我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“刷脸取厕纸”意义大于争议

2019-6-24 10:07:34

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  随着社会的进步,越来越多的公共场所卫生间提供免费厕纸,为人们提供便利的同时,也时常发生有人贪图便宜把厕纸偷拿回家的情况。近日,记者探访多处公共场所卫生间发现,多数公共场所坚持提供免费厕纸,并不断升级取纸设备,比如北京来福士中心使用自动断张下拉式纸盒取纸,北京西站等探索微信扫码取纸,北京医院等采用人脸识别系统,寻求既便民又防止浪费的方法。(6月23日《新京报》)

  相比微信扫码需使用手机打开APP、点击二维码再取纸,“刷脸取厕纸”的操作更简单、更省时,尤其对不会使用微信的老年人来说,“这个特别方便,往这一站纸就出来了”。事实上,早在2017年,媒体曾曝出天坛公园公厕免费手纸频繁被拿,许多如厕之人顺手拽出三四米甚至十几米手纸,有人甚至专门为纸而来。为避免厕纸过度使用和浪费,天坛公园采用了“刷脸取厕纸”的高科技。自从装了这个神器,天坛公园单个公厕的用纸量由原来的20卷减少到4卷。

  “刷脸取厕纸”只是人脸识别技术的应用之一,它可用于电子身份证、电子密码、考勤、安保、支付、拍照、刑侦等多个场景,并正以我们想象不到的速度发展。有人预测,扫码支付虽然是现今最主流的支付方式,但刷脸支付正在成为一种新趋势,在不久的将来,手机或从支付场景中慢慢消失。为避免厕纸浪费,有关方面竟启用人脸识别这样的高科技,是否大材小用?因为购置一台机器的钱,不知能买上多少厕纸?也有人感慨,“刷脸取厕纸”是对文明的羞辱。

  笔者认为,“刷脸取厕纸”的意义大于争议。不必讳言,安装“刷脸取厕纸机”是一种“防君子不防小人”的无奈之举,从经济上来说也确实不划算,但是从长期来看,其最重要的意义是起到一个无形的监督作用——需识别人脸、限时限量出纸,一改随时无限自取的状况,促使人们养成公共意识,自觉约束自己的行为。爱占小便宜确实是很多国人难以改掉的毛病,很多人尤其是一些老年人经历过物质匮乏的年代,进而养成了这样的习惯。所以不管是采取改造抽纸盒的办法,还是采用人脸识别技术,目的都是“促使人们反思,最终自觉形成良好的公共习惯”。

  当下,公众文明素质良莠不齐是不争的事实,但素质的提高需要循序渐进,也需要载体的支撑和引领。“刷脸取厕纸”的意义,不仅在于避免厕纸浪费,还可以带给人们“过度使用是不文明”的心理暗示,也向人们传递出“我不拿,别人也不拿”的信号,有助于消除心理上的不平衡,坦然面对免费资源。换言之,采用高科技绝不是对文明的羞辱,而是对文明的呵护和涵养。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件