我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨签个劳模当师傅 这是最匠心的毕业礼物

2019-6-24 09:54:34

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  又到一年毕业季,各大高校纷纷晒出送给毕业生的毕业礼物。西南石油大学为8400名毕业生定制专属钛钢戒指,被网友称为“最硬核”的毕业礼物;上海商学院的浪漫音乐盒被网友称为“最浪漫”的毕业礼物;华中科技大学为毕业生准备13913份毕业餐,被网友称为“最美味”的毕业礼物......而上海第二工业大学14名优秀毕业生代表与全国和上海市劳模结对签约,幸运地成为劳模们的带教学徒,可谓最匠心的毕业礼物。

  很多大学生毕业后,除了少数人考研外,更多的是走向职场。对于初入职场的这些大学生菜鸟们来说,他们最缺的是什么?是职场的阅历,是工作的匠心。但现在的职场,由于同事之间各忙各的,很少有人能主动对新人传帮带。这时候,有一个劳模当师傅,告诉你为人怎么处,工作怎么做,困难怎么克服,让青年人少走很多弯路,这实在是人生的一大幸事。

  创业“渔书”的2013届毕业生尚晓辉现在全国有380多家书店,当年结对的导师是包起帆,他说,包师傅给予自己很多指导,从包师傅身上,他学到了匠心精神和勇于担当的品质,这种精神和品质激励他和渔书不断前行。

  劳模精神是对当今劳动者职业道德的价值概括,是当代大学生重要的精神食粮,是社会时代精神的集中体现。继承和弘扬劳模精神是大学生在职场中立业的客观需要、勤业的根本保障、敬业的主观要求、创业的前提基础。据了解,上海第二工业大学应届优秀毕业生与劳模结对活动,始于2016年,这既是该校劳模育人的特色传统在新时期的传承和弘扬,也是注重培养学生职业精神,将劳模育人的形式和内容在时空上不断延伸扩展的创新之举。

  签个劳模当师傅,通过劳模导师“传帮带”,不但使劳模精神更好地接力和传承,给大学生增添职场发展的后劲,而且对于高校的思政课来说,也是一种推进。高校践行劳模精神和工匠精神,把其融入课堂教学、社会实践的具体环节之中,那些劳模带过的徒弟,又可以回到母校,向学弟学妹们介绍他们的收获,怎么看都是一个多赢的选择。这样的毕业礼物,还需要大力供给。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件