我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“带孙费合同”爱不是宠溺而是要建构规则与边界

2019-6-24 09:20:28

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  2018年12月,福建厦门市72岁的戴先生和老伴帮带孙子,还与儿孙签下了协议,涉及学习和生活。协议规定,儿子每月支付500元,作为孙子生活费用。老人表示一方面是让儿子承担养儿责任,另一方面也让孙子懂得要孝敬父母。(6月22日《新京报》)

  在以血缘和伦理为核心的传统家庭观念中,父母与子女之间都尽量避免直接言“利”的庸俗与尴尬,而是将利益诉求置放在道德框架之内;父母对子女无私地付出与奉献,子女则对父母知恩图报,敬老孝顺。“带孙费合同”犹如一面镜子,折射出急剧的社会变迁带来的价值观念的重塑与更新。

  一项调查显示,高达75%的受访父母坦承没有“帮带费”,其中46%只是支付了孩子花销的部分,29%的人直言“分文未给”。对于一些经济条件尚可的老人来说,面对子女的“变相啃老”,他们或许能够从替子女分忧解难的角度上进行理解与体谅;而对于那些经济条件欠佳的老人而言,“倒贴”会让他们不堪重负。

  老人们的付出没有得到足够的认同,他们的劳动没有得到足够的尊重,这不仅是一种物质损失,也是一种精神伤害。在以利益、权利和尊严为核心的“现代性”的驱动下,一些老人们发出了“沉没的声音”,让昔日隐性的利益诉求变为显性的利益诉求。

  老人们也有自己的生活方式,带孙子孙女只是“老有所乐”的一种途径。年轻人那种将老人帮忙带孙辈视为理所当然的陈旧观念,显得越来越不合时宜。为了带孙子孙女,一些老人改变了自己的生活轨迹,承受着身体和精神上的双重痛苦;他们的利益诉求和情感需要,不能处于被忽略、被漠视的边缘地带。年轻人要对父母的牺牲与辛苦多一些感恩与体谅,不能将养育孩子的责任完全转嫁给老人们,却忽视了自己的角色扮演。

  对于戴先生和老伴而言,他们并不是承担不起每月500元的费用,而是希望通过“带孙费合同”来建构规则与边界。“带孙费合同”不仅有关于经济层面的利益协商,还有关于孙子学习、生活和娱乐包括使用智能手机等方面的契约;“带孙费合同”并非明码标价的市场交易,而是饱含着浓浓的亲情与温暖。“带孙费合同”旨在建构一个“有所为有所不为”的行为规范系统,来实现老人、儿子和孙子三方的“各美其美,美人之美,美美与共”。

  法国思想家卢梭曾说,“你知道运用什么方法,一定可以使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”在家庭结构小型化的今天,许多孩子并不缺宠溺,而是缺乏张弛有度、宽严相济的教育和引导。爱并非一味地纵容,而是要建构规则与边界;“带孙费合同”不仅是对儿子的一种提醒与敦促,也是对孙子健康成长的一种关爱与责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件