我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨认定“不规范”地名还应有规范说法

2019-6-23 09:04:33

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  近日,海南省民政厅发布关于需清理整治不规范地名清单的公示,有84个地名查出存在不规范情况。其中,维多利亚花园、维多利亚酒店、维也纳国际酒店、海德堡酒店、阳光巴洛克小区、奥林匹克花园、昌茂澳洲园小区等因“崇洋媚外”被列入清单;珊瑚宫殿、帝王花园小区被指“带有封建色彩”。(6月19日中国新闻网)

  应当说,民政部门作为法定的地名管理机关,针对辖区内不规范的地名发布整治清单,也是依法履职,似乎亦无可厚非,可是仔细一看,人们对这份多达9页、84条的长名单有些可以理解,而有的却难免心生疑义。

  例如被定性为“崇洋媚外”的那些个小区、酒店地名,什么维多利亚、奥林匹克等等,其实大家早已是耳熟能详,身边也不乏这种“带洋名、沾洋气”的名字,如果说这些“洋名”现在已经烂大街,有些俗气那是不假,但是这样给扣上“崇洋媚外”的大帽子恐怕不妥吧?这样定性是不是有些言过其实了?如果这些地名都需要清理纠正,那全国各地要改的类似地名也太多了吧?这又是不是有矫枉过正之嫌?

  同样道理,地名里带个“宫殿”、“帝王”等,就成了“封建余孽”,而住在里面的人真就都是“封建残余”了?显然不能这样认为,这最多只能说明命名的人比较爱慕虚荣,喜欢“拉虎皮、做大旗”罢了!

  且不说这些评价是不是有些牵强附会、上纲上线,就是在国务院出台的《地名管理条例》及其实施细则中,从有关地名命名和变更的原则规定来看,并找不到所谓“崇洋媚外”、“封建落后”等禁止性描述,不知海南民政部门以此为理由将这些地名列入清理整治名单到底是依据什么?又有什么更合适的理由?

  对地名是应该严格管理,该整治的就要整治,但关键是要依法为之,做到有理有据,否则不能让人信服不说,也涉嫌乱行政、乱作为,而且换地名不是小事,它牵扯到方方面面一系列问题,不但会给人们的生活带来不小影响,可能还需要付出相当的经济代价。

  也正因为如此,《地名管理条例》明文规定,除了“有损我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有侮辱劳动人民性质和极端庸俗的,以及其他违背国家方针、政策的地名”是必须更名外,其它情况必须在“征得有关方面和当地群众同意后”,才能予以更名。上述进入清理名单的地名显然不属于法定必须更名的范畴,那么不知海南省此次准备如何处理?如果确要变更的话,是不是要事先征求群众意见再行实施?

  此外人们也很想知道,地名的申请一般都是要向民政部门报备并通过审批的,现在说这些地名不规范,当初又是如何审核通过的?作为行政部门,推翻自己作出的行政审批结果,这不是自我“打脸”同时也显得有些任性吗?总之对于所谓“不规范”地名的认定和处理,还是应慎重为之,同时也有必要将这种前后矛盾的状况解释清楚。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件