我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“假家教”口出污言秽语,师资审核失守谁之误?

2019-6-20 16:12:06

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  暑假将至,各种培训班又开始活跃起来。可如果家教老师对着12岁女儿口出污言秽语,甚至还说“用皮带勒死你爸爸!”是不是令人不寒而栗?而这却是真实发生在上海市民张先生身上的“恐怖经历”。

  根据媒体报道,张先生为12岁女儿聘请的英语家教是一名“上海外国语大学在读研究生”,可在跟家教学习半年后,女儿的英语成绩不升反降。于是张先生夫妇翻看此前安装的摄像头视频记录发现,这位看上去斯斯文文的老师竟然对女儿口出污言秽语,甚至还说“用皮带勒死你爸爸!”。被家长发现后,这位“老师”便“人间蒸发”了,张先生夫妇在气急交加的情况下报警。经上海外国语大学查证,学校并无此研究生,而为张先生夫妇介绍这位“老师”的中介结构“第一家教”也称,无法核实老师的信息。

  说实话,在如今的环境之下,老父亲、老母亲们为孩子找补习班、寻觅家教可谓操碎了心。可即使火眼金睛,也看不穿补习市场“妖魔鬼怪”众多、鱼龙混杂的乱象。现在的补习班、中介结构课程种类多、名目复杂,老师也分为外教、中教,让人眼花缭乱、无从挑选。与此同时,他们的广告语则把课程、老师吹嘘的天花乱坠,常常让人感到,不报班、不补课,像是吃了一个大亏。

  与极具吸引力的广告语相反,一些补课班、中介结构,在课程质量、教师资格上的把控却十分松散,有的可以说是“零审核”。万一发生“教学事故”,他们也往往把责任推得一干二净,甚至“跑路”了事。待监管部门事后审查时,常常会发现这些机构本身也没有办学或者中介资质。但这些问题要让求好心切、心怀焦虑找补习的家长,在短时间内自我甄别,恐怕也十分困难。

  其实,对于课外培训机构的监管,上海已经出台了不少政策。例如《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》等规定。另外,上海市教委还建立了“白名单”与“黑名单”制度,持续压缩违法违规办学机构的生存空间。可从张先生的例子来看,这些无孔不入的黑中介、假老师,依然令家长防不胜防。

  一方面是庞大的补习需求,另一方面是培训班的鱼龙混杂。这样的困境如何破解,还需要教育主管部门再“动动脑子”,把工作做得更细致些。或许,教育部门可以跨前一步,与工商部门、市场监管部门联合起来,早预防、早干预。总之,别等学生、家长的权益受损再亡羊补牢。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件