我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨建设上海国际金融中心,旨在提升金融服务国际化水平

2019-6-20 15:06:22

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  6月13日,国务院副总理刘鹤在第十一届陆家嘴论坛上表示,要大力推进上海国际金融中心建设。上海具备良好的法制环境、优秀的人才,以及完善的网络和基础设施,完全有能力建成真正的国际金融中心。

  与本届论坛的主题“加快国际金融中心建设、推动经济高质量发展”密切契合,刘鹤结合中国经济走势、宏观金融风险防控等情况,强调推进上海国际金融中心建设要处理好“服务于国家战略和国民经济发展大局、政府与市场、国际和国内”三组关系,对金融体系接下来改革开放的方向和路径加以明确,也体现了上海在中国建设金融强国中的地位和推进金融改革中先试先行的改革排头兵作用。

  推进上海国际金融中心的建设,扩大金融开放并提升金融服务国际化水平,能够进一步增强外资参与,吸引世界各地优质资源服务我国经济发展,同时有利于在开放的环境中提高我国金融体系的国际竞争力和市场化水平。在风险可控的前提下,建设与我国经济发展阶段和人民币国际地位相适应的国际金融中心,有利于优化金融生态环境,推动金融服务与实体经济的良性循环。

  长期向好的经济形势为国际金融中心的建设提供稳定基础,也为金融风险的整体防控带来保障。由高速增长转向高质量发展的经济发展态势,在供给体系和需求结构不断优化的过程中也对金融体系的适配性提出更高要求。上海依托独特的区位优势和资源禀赋,吸引大量中外金融机构,集聚人力资本,信息视野广阔,信用法制环境健全,具备国际金融中心的潜在条件。目前上海已形成12个全国性金融要素市场,多个品种交易量位居全球前列,发展态势良好。

  长三角地区金融网络的发展为上海国际金融中心的孕育提供良好区域行业环境。参照纽约、伦敦等金融中心的国际惯例,国际金融中心的发展需要不同层次金融中心群实现功能互补。南京、杭州和合肥等长三角城市的金融发展为区域协同发展合作提供良好基础,其教育科研优势也将在金融协作机制创新中持续发力,有利于释放金融发展潜力,以集聚效应带动长三角金融产业发展,形成以上海为核心纽带、特色鲜明、合理分工的长三角金融区域布局。

  要建成真正的国际金融中心需要全面提升资本市场改革的广度、深度,大力推进资本市场开放水平,增强银行、保险、券商等金融机构的国际竞争力,在与国际市场互联互通的过程中强化国际风险防控能力,努力提高服务标准,加速业务调整,驱动自身加强内部管理,提升创新能力。

  随着对外开放步伐的不断加快,国内金融机构也将迎来新的机遇和挑战。以证券业为例,摩根士丹利、瑞银、高盛等外国金融机构通过多种经营方式进入我国证券市场,其丰富的行业经验会给国内券商带来巨大挑战,激活“鲶鱼效应”,加速行业调整。面对发达国家金融机构在资产规模、业务创新和管理模式等方面的优势,如何挖掘内在潜力,强化自身竞争优势,缓解国外竞争压力成为亟待解决的问题。

  另一方面,随着中外资本市场参与者竞争与合作地不断扩大和加深,海外市场的资金、技术、人才和先进理念也将持续流入境内寻求发展,对国内金融领域更新经营理念,改进技术手段,创新金融产品起到积极地示范作用,同时为我国金融中心的国际化发展和跨越式提升带来新的机遇。

  上海国际金融中心的建立是适应经济高质量发展的时代要求。通过统筹规划金融布局,推进金融结构和金融能力的国际化发展,能够提高我国金融体系整体的竞争力和适应性,从而优化金融资源的高效配置,推动经济高质量发展。在推进国际金融中心建设的过程中,应坚持区域一体化发展,并加强对跨区域、跨市场的风险防控,完善金融配套设施建设,在互联互通的协同发展中努力形成优势鲜明、功能互补的国际金融中心。

  推进上海国际中心的建立需要各方的共同努力。在扩大开放的进程中,国内金融机构应立足战略前瞻性和业务转型实力,缩小与发达国家的同业差距,并借助本土化和先行优势,壮大自身的实力,积极应对竞争挑战与发展机会。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件