我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“照顾录取”实为中考加分“升级版”

2019-6-20 09:47:10

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  正逢中考前夕,一份靖江市“中考照顾生名单”在靖江初三家长群中不胫而走,且在瞬间炸了锅。该名单公布了靖江市各优质高中照顾录取了靖江50名获奖学生运动员的信息。对此,江苏靖江市教育局体卫艺科秦姓科长对澎湃新闻表示,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策在泰州从2007年起就开始施行,每年都会要求学校向家长学生宣讲到位。(6月19日澎湃新闻网)

  进入6月下旬,高考之后,各地中考大幕,也将拉开。考场之外,另一件事牵动着家长们的神经:中考加分。不同于考场上实打实的较量,获得加分意味着,孩子能在考试枪鸣响前出发,与起跑线前的其他考生拉开差距。而在1分之差,就能掀起排名变动的中考面前,加分项目所带来的5分、10分甚至20分的差距,显然无法令家长们毫不在意。如此语境下,在江苏靖江,一份“中考照顾生名单”的横空出世,更令家长无法淡定下来。

  众所周知,中考加分政策,本来是为了弥补招生制度的某些缺陷,但在实际操作过程中,却事与愿违,日益凸显出“滥加分”、“拚爹加分”等不公平现象。比如,四体不勤的考生,可以“赛出”体育特长;五音不全的考生,也可以“唱出”艺术特长;这些“特殊人才”,均因获得了中考加分,顺理成章地挤进了当地的名校。殊不知,这种政策性的弊端,比在考场中的作弊行为更可怕,不仅损害了教育公平,更使高考加分制度遭遇了信任危机。

  基于此,2017年5月12日,教育部就高中阶段学校招生工作发出通知,要求清理和规范加分项目,大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。各地要健全监督举报电话制度,坚决查处违规违纪行为。然而,正所谓“上有政策、下有对策”,在国家取消体育、艺术等特长生加分项目后,江苏靖江教育部门便采取所谓的“照顾录取”的变通手段,对于体育特长生,总分达到该生所报学校录取分数线的80%以上,即可由所填报学校录取,等于优惠了一百多分,这比特长生加分更得到“照顾”。可见,所谓的“中考照顾生”,实际上是变相特长生加分,或者说是特长生加分“升级版”。

  出现这种情况,是因为中考加分政策还存在漏洞,给了地方违规操作空间。比如,给中考加分“瘦身”,“手术刀”却握在地方政府手中。可以说,各地对中考加分是各自为政,除政策类加分为全国性加分项目外,鼓励类加分各地政策是五花八门,如艺术类、体育类、科技类特长生及赛事获奖者,或三好学生、优秀干部等荣誉称号获得者等,甚至可以“投资加分”,且加分标准不统一,人为操作空间大。中考加分,不仅成为地方政府敛财手段,更为幕后交易打开了一个“缺口”。可见,规范中考考分,首先需“去地方化”,并通过考试立法进行统一规范。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件