我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨车辆撞护栏行人负主责具有警示意义

2019-6-20 09:41:54

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  杭州临安区街头日前发生一起单车撞护栏交通事故,横穿马路的一位大妈被交警认定在事故中负主要责任,因为其行为导致机动车避让不及撞向路边隔离护栏。目前,事故车辆的损失费用及护栏的维修费用正在相关部门的核算之中,待费用明细确认后,事故双方将按各自责任认定赔偿。(6月18日澎湃新闻)

  从媒体发布的现场视频可以看到,本来正常行驶的事故车辆之所以会突然撞向路边护栏,引发交通事故,和横穿马路的行人具有密切的因果关系。正是因为行人横穿马路的行为,让机动车驾驶人措手不及,情急之下只能选择主动撞向护栏,否则如果撞到行人身上,后果无疑更加严重。

  事故发生以后,面对当地交警部门做出的责任认定,网友一片叫好,认为这次交警部门没有“偏袒”行人,而是严格依法办事、秉公执法,弘扬了社会正气,也避免了损害社会公平与正义的事情出现。与此同时,交警部门对事故责任的认定,也惩戒和警示了那些不遵守交通法律,肆意破坏交通文明的行为。

  按理说,这才是处理类似交通事故应该有的样子,也符合事物发展的内在逻辑。而网友之所以如此关注这一事件的处理结果,就是因为在以往发生类似交通事故的时候,行人总是以“弱者自居”,进而得出“我弱我有理”,所以即便是我错了,你也不能处罚我而只能处罚机动车辆驾驶人的自我裁定。甚至于只要是行人或非机动车和机动车发生了交通事故,不管事故是由哪方引起了,行人或非机动车一方,都觉得自己是受害人,应该得到赔偿。

  这种无视是非,只论强弱的态度,显然是不对的。但是我们又不得不承认,长期以来,一些地方的交警部门在处理机动车与非机动车、机动车与行人发生的交通事故的时候,确实受到了坊间这种“潜规则”的影响,在交通事故具体责任划分的时候,难免给人留下“偏袒”行人和非机动车一方的印象。这显然是有失妥当的,不但不符合公平正义的原则,而且助长了的一些人更加不遵守交通法规和交通文明,把自己和别人置于危险境地。

  就以新闻中这件事为例,交通事故中的行人,明明距离过街人行横道只有几米远的距离,结果她就是不愿意多走这几米远,然后从人行横道过马路,而是非要在车来车往的机动车道上横穿马路,结果导致车辆躲闪不及,发生交通事故。如果在事故责任划分中不让她承担责任,她一定不会吸取教训,一定以为自己是行人,是弱者,所以车辆就该让着自己。这等于是害了自己,也害了别人,所以不应该纵容这样的行为和思想。

  车辆撞了护栏,行人负主责,具有重要的警示意义,也彰显了法律面前人人平等的法治理念。我们每个人都应该从这样的交通事故责任认定中汲取教训,得到启发,恪守交通文明,遵守交通法规。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件