我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨安装摄像头防高空抛物 这个可以有

2019-6-20 09:28:29

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  住在高层小区,高空抛物一直是让住户们烦恼的事,除了污染环境,还很有可能导致火灾、伤人等严重后果。不过,余杭昌运里小区的住户却不用担心这个问题,这归功于小区里47个特殊的摄像头。(见6月19日的东方网)

  安装摄像头防高空抛物,是在告诉住户们,无论是谁,也不管什么时候,只要有人敢随便高空抛物,小区物业管理者都会通过摄像头看得一清二楚、明明白白。这实则是在警告住户们,不要随便高空抛物,要做文明住户。没想到效果十分明显。报道说,该小区自从安装47个摄像头后,小区内1500多户住户,从未发生过一起高空抛物事件。可见,安装摄像头防高空抛物,不失为一种防患于未然的好办法,这个可以有。

  老实说,随便高空抛物,造成伤亡事故,是要负法律责任的。因为《侵权责任法》第八十五条和第八十七条明确规定,高空抛物伤人的,不仅要承担责任,还要给予补偿。即使抛物者是儿童,且非故意的,也要由儿童的家长“买单”。所以,随便高空抛物,是得不偿失的行为,千万不要做。

  事实上,高空抛物者除了是法盲,或者无视法律规定,我行我素以外,更多的表现为,这种我缺乏应有的人性道德和文明修养,必然会遭到社会的谴责。一方面这类人只图自己方便,不考虑公共安全,不讲文明,不讲公德,为所欲为,自私自利。另一方面这类人不顾他人利益,随意伤及无辜,害人害己。因为《侵权责任法》第八十七条规定,在找不到肇事者的情况下,受害人有权向涉事楼栋的所有住户要求补偿。可见,这种随便高空抛物行为牵连无辜的同楼栋的住户,是极不道德行为,如“过街老鼠——人人喊打”。

  当然,许多高空抛物,多半是未成年人儿童所为。对于儿童高空抛物伤人事件,虽不会责令儿童赔偿,但其家长必须代为赔偿。所以,家长们不要马虎,要端正认识,加大防范力度。不仅要对儿童孩子加强教育与引导,还要消除引发顽童高空抛物的外因。比如,不要把儿童能拿到的物品放在阳台、窗户旁,以免孩子玩耍时随意抛下楼,造成悲剧。

  事实上,高空抛物是在玩危险动作,即使是抛一张糖纸或一块瓜子壳,也是没有公德的表现;一旦造成严重的安全事故,抛物者要负全责。特别是这种高空抛物具有不确定性,难以及时防范;而不防范又不行,且会形成安全公害。可见,对高空抛物不可小视,必须引起高度重视,采取措施防患于未然。这就需要各地有关部门从道德和法律方面双管齐下,提高住户们的道德、文明素质和法律水平,让住户们讲文明,讲礼貌,讲安全,做文明人,做守法者,别做高空抛物这种伤天害人的傻逼。同时,加大查处力度,让肇事者付出代价,长记性,并杀一儆百,防患于未然。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件