我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨邢台入室反杀案不予起诉,正当防卫需要司法力挺

2019-6-20 09:25:20

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  2018年5月,河北省邢台市巨鹿县村民刁某某深夜翻墙闯入村民董民刚(化名)家中滋事被杀,引发广泛关注。这一案件也被称为“河北邢台正当防卫案”。近日,最高人民检察院披露了案件的办理情况,继“昆山反杀案”“涞源反杀案”后,这起案件的办理进一步表明了检察机关维护公民依法行使正当防卫权的立场。(6月18日中国新闻网)

  正当防卫和见义勇为都是正义之举,法治应当给它们更鲜明、的支持,不应对其责之过苛,令当事者“一念天堂一念地狱”,承受巨大的法律风险。

  首先,没有理由要求当事在情急之中都能对侵害者的企图准确预知,搞清楚对方是想要命还只是要伤人;也不应强求他们在激烈对抗之中的反击都能“点到即止”,控制在所谓“适度”范围以内;更不该要求他们反抗的强度与所受到的侵害必须“对等”,别人拿刀子你就不能拿斧子。这些都是强人所难,是“不可完成的任务”,也不符合惩恶扬善、鼓励自卫的法律精神。

  再则,也不能孤立、机械评估当事人的防卫反击行为是合理还是过当。就如同看球赛一样,不能只看下半场,不看上半场,对反杀、反拘案也要着眼恩怨是非的全过程,搞清楚前因后果,看看是不是事出有因。

  例如在这起反杀案中,案发以前刁某某就长期骚扰、霸占人妻,这次又夜闯民宅,还要其丈夫董某某当场签署所谓离婚协议,并对其不断施暴,逼其下跪还威胁“弄死他全家”,如此恶行真是人神共愤。当此情境,原本一直畏畏缩缩的董某某终于忍无可忍、奋起反抗,随手拿起剪刀将刁某某捅死,也是任何一个被逼无奈之人的正常反应,理应属于正当防卫之举。兔子急了还咬人呢,何况这么一个遭此侮辱和侵害的七尺男儿?

  最终,检察机关在经过两次退侦后决定不起诉,被羁押近一年的董某某无罪释放,应当说这才是法治应有的正义立场,不仅保护了当事人董某某的人格尊严、人身安全和公民的自卫权,更捍卫了法理人心,符合所有有正义感的人的法律期待。

  特别值得注意的是,这次检察机关是“在没有任何来自社会舆论网络炒作等方面的影响和压力的情况下,主动做出的不起诉决定。”个案一小步,法治一大步,这不仅彰显了检察机关的担当,也完全可以视为一次了不起的司法进步。

  然而,检方与警方对此案件的不同意见,也说明司法机关对正当防卫的理解认识并未完全统一,正当防卫的认定标准仍不好把握。试想司法机关尚且如此纠结,危急关头的普通人又该如何准确拿捏?看来,正当防卫、见义勇为还须法律继续“松绑”。

  不管怎样,都别让老实人总是吃亏受伤,还只能忍气吞声,更别让正当防卫、见义勇为充满法律风险和不确定性,只能投鼠忌器、不敢为之;也别让更多的“反杀”“反拘”案总是历经波折之后才能艰难“反转”,这才是正义准则、法治正道和天下共识。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件