我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨不盲目“涉水”应成出游共识

2019-6-19 13:17:41

来源:东方网 作者:郑建钢 选稿:郁婷苈

  很多市民游客表示暑假会带孩子一起出行,前往泰国、印尼、菲律宾等东南亚国家去玩。工作人员提醒市民,前往这些国家游玩时,不要盲目参加涉水项目,特别是不要到不知深浅、不知水情或比较危险的水域游泳、潜水。(6月19日《武汉晨报》)

  许多游客,尤其是第一次从内地来到沿海的游客,从来没有见到过真正的大海,长途跋涉之后一旦终于见到了向往已久的大海,在浩瀚的大海里玩个痛快的欣喜之情溢于言表,很容易忘乎所以。但是,正是因为从来没有见到过大海,对大海的“脾气”也就无从了解,更无法想象大海的威力到底有多么大。

  蔚蓝色的大海,有时候看起来像极了温柔的美女,更多的时候,却更像穷凶极恶的魔鬼:巨浪、潮汐、暗流、吃人的鲨鱼、有毒的水母……无论是什么样的陷阱,随时都能置人于险境。原本为了亲近大海,拥抱大海,没成想反而会遭到大海的“抛弃”,以至于酿成不幸,实在得不偿失。

  面对危机四伏的大海,人的水性再好,体力再强壮,也永远是渺小的弱势群体。游客在入海之前,如果事先没有进行相应的咨询和了解,做好必要的心理准备,采取一定的防护措施,发生事故恐怕是难以避免的。

  细节决定成败,小小的麻痹恰恰是安全的大忌。在玩得过于兴奋的时候没有保持清醒的头脑,缺少必要的自我保护,稍不注意就有可能遭遇不测,甚至铸成大错,导致灾难性后果的发生。

  现实中,许多游客在出游之前没有做好做足必要的功课,对旅游地的基本情况进行一个大概的了解,更没有把安全出行当作头等大事来对待。思想上麻痹大意,行动上防护措施缺失,这就如同很多人开车不想系安全带、上建筑工地不愿意带安全帽一样,一旦养成了坏习惯,往往就此埋下了安全的隐患。

  出游安全先行,是尊重大自然,敬畏生命,减少不必要牺牲的第一要务。人命关天,容不得半点的疏忽和侥幸。而一旦突发灾难,大祸临头,惊慌失措之下,再想要抓牢“救命稻草”,很可能为时已晚,根本来不及采取必要的防护措施,导致施救困难,最终只能眼睁睁地看着悲剧的发生,却再也没有机会去弥补过失了。

  安全重于泰山,不能光是停留在口头上说说而已,而是要实实在在地落实在行动上,踏踏实实地按照规范要求做好。思想上首先要高度重视,认真对待,决不能等闲视之。在陌生的地方,在事故易发的区域,一定要树立必要的警觉,事先考虑好万一出现突发事件的应急对策,并且在防范上下功夫,认真做好自我保护,这样,就算万一发生意外,也有机会从容脱身,大大提高生存几率,至少能够极大地降低伤亡的程度。

  但愿用鲜血甚至生命换来的沉痛教训,能够引起公众的高度警觉,决不能让生命和财产遭遇不幸的悲剧一次又一次地重演。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件