我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨政党提升先进性的重要战略举措

2019-6-19 09:03:58

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  今年是中华人民共和国成立70周年。党中央决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。在主题教育开展之前,党中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,对这次主题教育明确提出了总要求、目标任务和方法步骤,为全党开展好这次主题教育提供了根本遵循。我们要切实按照,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  政党学理论一个说法,政党可分类为“精英型政党”和“群众型政党”,前者结构松散,人数少,活动于立法范围的精英阶层,后者组织程度高,人数众多。无产阶级政党都属于群众型政党。中国共产党8900万党员,占人口的6.4%,当属群众型政党,它的长处是“支部建在连上”,党的组织系统庞大、组织程度高,一直到基层的企业(包括外企、民企)、农村、社区、学校、机关都设有党组织;党中央的动员力强劲,动员以后,全党的执行有力,形成巨大物质力量,有效推动社会主义现代化事业前行。然而,也因为党的群众型,人数多,一些基层组织和个人,有优秀、中游和相对比较落后之分。这就需要党员时刻有党性锻炼、修炼自己的需要,有强调党的铁的纪律和适时整风的需要。党的建设史上,俄共(布)在十月革命胜利后,有过严格的“清党”,将“混进党了来的”“摆委员架子的”“官僚化了的”等“脱离群众的分子”清除处党。我们党的建党史上,有新民主主义革命时期对大批农民入党带来的极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、个人主义、盲动主义、流寇思想等非无产阶级思想的侵扰,进行多次整风。新时期,多次举行的主题教育,成为整顿党风的一种重要形式。应该说,主题教育常搞常新。十八大以后的“群众路线实践教育活动”“两学一做”,就是整顿党风的有效实践。现在,十九大以后的“不忘初心、牢记使命”主题教育,更是适应新时代新任务新挑战需要,是党的建设的重要战略举措。

  如中央要求的,这次主题教育有“四个需要”。分析党内的情况,党的建设总体上比之十八大之前,我们有明显的进步。然而,不尽如意的情况、党建中的短板还是存在的。比如,“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要”,一些党员重视了“理论武装”的要求,但是没有很好地“往深里走、往心里走、往实里走”,理论联系实际没到位,结果停留在“喊喊口号”,成为现代化建设的“空谈者”。又比如,“保持党同人民群众血肉联系的迫切需要”,这是践行我们党的“以人民为中心”的党的宗旨的重要方面,一些党员口头上也认为重要,但实际上,高高在上,不深入群众、深入基层,官僚主义严重,由此,对群众“急需办的的事”和下层的疾苦没有感觉,工作没创意,得过且过。还比如,“实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要”,一些党员没有对“百年变局不确定性”有感觉,不深入实际研究新情况新问题新挑战,而是以为“十八大以后,各方面要求高了,而个人从中取得点好处的空隙都被堵住,‘官不聊生’了”,由此,“工作走程序”,“创新摆样子”,“干事玩虚功”,搞搞“形式主义”那套东西。

  这次主题教育,要认真践行习近平总书记提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将学习、检视、整改、落实的“四个环节”,以“钉钉子精神”一步步做到位。以“群众型政党”来解析,属于先进部分基层组织和党员个人,不应自满,而是戒骄戒躁,更增添自觉性,再接再厉,再创新业绩,因为“山外青山楼外楼,更有高手在前头”,要比较国内的、地方的区域的先进典型,找到差距,有新思路新作为新贡献。作为处于“中游”的党基层组织和党员,应该有这样的认识,既然属于先锋队的组成部分和一份子,“先进性”是须臾不能忘记的,应对照主题教育的要求,严格要求自己,向先进的同志们学习,尽快加快步伐赶上去。至于属较为“落后”的部分和个人,更应该有“坐不住”的感觉,对照党章,对照主题教育要求,好好检视,好好整改,尽快赶上先锋队组织的步伐,否则就是“不合格基层组织”“不合格党员”了。至于党内有腐败分子,他们的“落马”,被审查、被处理,只能成为党员教育的“反面教材”了。

  总之,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;就是要认真按照新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要继续教育引导践行党的根本宗旨,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  (本文作者为上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、上海市人大常委会研究室原主任)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件