我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“品德修养”岂是几道题能测出的?

2019-6-18 14:07:08

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  近日,有媒体报道西安一学生小升初品德修养成绩被评为0分的事件引起社会关注。6月17日,西安铁一中滨河学校官方微信针对此事作出回应,称“品德修养”分值只针对学生现场答题情况评价,与日常品德修养和行为表现无关。(6月18日《新京报》)

  众所周知,品德修养是一个人的立世之本,牵涉的内容十分宽泛,主要由道德信念、道德认识、道德情感、道德意志等因素构成,并体现在一个人的思想和行为中。这就决定一个人的“品德修养”,不可能用几道考题就能测出。甚至有些人少有文化,也不懂得答题,却品德修养好得很。这从一个侧面说明,看一个人品德修养高低,从某种程度上讲,不在听其言,而在观其行,并且这种观察需要一个过程,否则就有可能一偏盖全,得出错误结论。

  然而,西安铁一中滨河学校在今年小升初的面谈中,却给不止一个学生打了“品德修养”0分。使得得0分的孩子感到“很耻辱”,不想上学,并质疑评分依据。这些孩子的家长更是无法接受,觉得这样打分是彻底否定孩子的人格人品,别说是孩子“面谈时很礼貌,进门鞠躬、出门说再见”,“就算是一句话没说,也不能给品德修养打0分”。事实上,这一事件之所以引起这么大的反弹,关键在于大多公众与这些孩子及家长有着同样认知和感受。因此基本断定,这个“品德修养”给0分的设定,不是基于“人多粥少”的招生在故意耍任性,就是该校的决策者对“品德修养”认知出现逻辑错乱。

  需要指出的是,尽管该校及时作出了回应,但他们的那番解释,还是牵强的不能再牵强。通报称,学校是根据面谈六个方面要求来设定话题。其中“品德修养”分值只是对学生现场答题情况的评价,与学生日常品德修养和行为表现无关。从字面上看,他们仿佛说得有道理,但问题上,孩子的“品德修养”应该有两个版本吗?学校想要的是孩子的日常品德修养,还是几道答题里的品德修养?如果想要前者,那就离不开综合观察和全面考评;如果想要后者,那与支持“光说不练”又有啥两样?并且该校是在笃信“光说”,这般“伯乐”又如何识得“千里马”?

  总之,“品德修养”很综合,几道答题不可能测出全部。这就注定该校非但在设计这一面谈上存在缺陷,更忘乎0分值会给孩子及家长带去多大杀伤力。因此这是一次失败的,乃至引发众怒的“品德修养”面谈,该校应该及时叫停,并予以纠正错误。同时,既然当地教育部门已介入,就要把事件查个水落石出。如果这一事件纯为招生耍任性,那么必须严厉问责。如果这一事件出自决策者的逻辑混乱,起码说明其对“品德修养”一知半解,要么自己去深造,要么找个地方凉快去。  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件