我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨乘“扫黑除恶”深挖基层腐败问题

2019-6-18 10:14:01

来源:东方网 作者:有耳 选稿:桑怡

  近日,中央扫黑除恶第16督导组分赴松江、浦东、金山、崇明、宝山、青浦、奉贤、嘉定8个区展开第一轮下沉督导。督导组组长吴玉良、副组长马瑞民分别参加松江、浦东组活动。吴玉良指出,扫黑除恶专项斗争的实质是反腐败工作向基层的延伸,扫黑除恶重点在基层。

  在部分地区,黑恶势力之所以坐大成势、肆意妄为,重要原因就是有人在背后充当其“保护伞”。部分党员干部禁不住利益诱惑,被黑恶势力伺机拉拢和腐蚀,沦为了黑恶势力的“靠山”。而正因为这些党员干部的放纵包庇,黑恶势力才敢继续扰民害民、违法犯罪,并不断坐大成势,致使国家和人民利益遭受重大损失。

  尤其是在基层的郊区村镇,一些基层干部,虽然他们官位不高,但是手握实权。比如一些村干部就掌管着农村事务的大小事,集多项权力于一身,腐败风险系数比较高,很容易滋生贪腐问题。当他们与黑恶势力相互勾结、沆瀣一气,横行乡里、任性妄为,更是让老百姓们敢怒不敢言。相比于远在天边的那些“大老虎”,群众对近在眼前的这些“小蝇巨贪”感受更为真切。

  所以,扫黑除恶的过程,也是反腐败的过程。要取得扫黑除恶的彻底胜利,一定要从打击基层腐败入手。深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,把扫黑除恶与基层反腐有效结合起来,既是确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进,有效铲除黑恶势力滋生土壤,又是进一步净化基层政治生态的必然要求。

  目前,上海正以雷霆万钧之势,重拳出击严厉打击涉黑涉恶等违法犯罪行为。在摸排调查、打击严惩之时,黑恶势力背后是否有保护伞,是否涉及贪污腐败等问题都要一一查明。换言之,“保护伞”不倒,即便今天查封了这一批,明天还会有另一批成势,再危害社会,就很难斩草除根。以前基层“蝇贪”往往成为监管的盲区,此次可以借着扫黑除恶之风,惩处基层的涉黑腐败问题,将其一网打尽。

  除恶务尽!随着扫黑除恶斗争行动不断推进,一窝窝黑恶势力被一锅端,一个个“小蝇巨贪”彻底铲除,一把把“保护伞”被连根拔,不仅让人们看到党和政府对惩治腐败及黑恶势力的坚强决心和果断执行力,更能让群众切身感受到反腐败斗争和扫黑除恶斗争带来的满满获得感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件