我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨一天3起驴友遇险 救援不能让公共资源买单

2019-6-18 09:19:54

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  6月16日下午,一批60名探险者在浙江十二峰登山被困。永嘉消防救援大队派出多组救援力量进山搜救,当地公安、民间救援力量和群众也陆续参与救援。截止16日晚21时40分许,60位驴友全部平安!

  就在同一天,20名驴友爬山迷路被困,贵州草原警务室、湾滩河派出所、消防救援人员三方力量冒雨彻夜搜山救人,20名被困人员全部安全地走出深山。同样在6月16日,四川卧龙国家级自然保护区管理局发布关于“6?12穿越事件”的公告。公告中指出,遇难者王某某的死亡系意外事故,遇难者遗体已于6月16日顺利运送下山。同时,其余6人被依法分别给予5000元罚款的行政处罚,并支付医疗救护费用。

  近年来,国内登山户外运动事故整体呈上升趋势,且类型多样化。登山户外运动具有高风险性,一旦途中受困,驴友面临着生命危险,而消耗救援资源的同时,救援人员同样面临着安全风险,当年为了救复旦大学的十八个驴友,就牺牲了一名救援人员。

  但是,目前我国还没有明确法律法规对民间自发组织的户外自助游活动做出专门规范,也没有对组织者、参与者各自应承担的责任和义务做出界定,没有明确的责任人来承担法律和经济责任。这就让一些驴友觉得政府不能不救人,因而形成有恃无恐的心理。当然,不管驴友有无责任,政府都会责无旁贷的救人,但是,我国当前的财政支出对公民各项权利的财政保障应该有轻重缓急之分,旅游权虽然也是公民的一项权利,但和受教育权等基本权利相比,应该算是一种“奢侈权”,不应过多占用国家税收和社会资源。对那些任性驴友来说,因此消耗的救援资源,不能让政府买单,而应自己承担全部的费用。所以,近年来也有一些政府和景区出台相关规定,要求得到救援的驴友支付相应救援费用。但是由于支付的费用远远低于救援成本,仍然挡不住一些驴友前赴后继。即使此次5000元罚款和支付医疗救护费用,仍嫌不足。

  这就需要完善相关法律,明确户外活动的范围定义,明确户外安全、救援、保险等问题的相关责任界定,比如,有关驴友在户外运动中产生的植被破坏、违规出入景区等方面的行政责任,以及救援费用分担等。

  但是也要看到,有需求就有市场,除了法律的约束,还要有市场的引导。政府部门要要尊重市场需求,建设规范相应探险项目,这也是旅游消费升级的一个方面。比如,拿出部分自然景区作为探险试点,构建包含户外运动的经营主体、项目、准入形式等内容的准入制度、设置管理部门的分工合作及收费、责任分担等内容。

  对驴友来说,“驴”是旅游的“旅”和“绿”的谐音,而“绿”指环保、不污染环境、不消耗公共资源。所以驴友要加强自律。驴友外出旅游探险,应该根据自身情况确定出行路线,避免过于生疏或复杂的路线,同时保护好自然环境,做好安全防护,并向当地旅游部门备案。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件