我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨追“品”求“质”迈向“电影强国”

2019-6-17 13:15:18

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  70年的中国电影风华正茂,无惧与国外大片同台竞技,电影产业也正进入内生性增长的发展阶段,如何从“电影大国”迈向“电影强国”,成为16日举行的“光影七十年,共筑强国梦”中国电影产业高峰论坛讨论的焦点。(6月17日中国新闻网)

  70年来,中国电影事业发展迅速,已经成为名副其实的“电影大国”。2018年,中国电影总票房首次超过600亿元(人民币,下同)大关,其中国产电影总票房为378.97亿元,占票房总额的62.15%。 2017年,全球电影票房约2724亿元(399.2亿美元),中国电影票房成为名列北美(美国、加拿大)之外的世界第二大电影市场,单一国家地区第一大票房市场。但是,我们不能满足于“大”,我们必须迈向“强”。新时代,我们应该在追“品”求“质”的道路上迈向世界“电影强国”。

  不忘初心,追求人民品位。从“电影大国”迈向“电影强国”,关键是不忘初心,追求人民品位,反映人民对美好生活的向往,助力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为人民谋幸福。《我不是药神》就是这样的精品力作,主题就是满足人民对健康美好生活的向往,就是在思考如何解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,宗旨就是为人民谋求幸福。电影不仅是娱乐,而是在牢记初心中,促进人民幸福,社会进步,助力我们的国家发展更美好。

  牢记使命,追求世界质量。打造“电影强国”,必须追求世界一流质量。一方面,从电影的价值观上,电影要能够给社会、整个国家和人民带来文化价值,让这种文化价值能够在世界舞台上熠熠生辉,越是中国的,越是世界的,电影应该凸显中国文化价值的世界意义。一方面,要借鉴学习国家先进的电影制作技术,要有自己的创造创新,充分利用我们自己的独特技术,提高电影的技术质量。如果《红海行动》这样的大制作,气势雄浑,昂扬正气,彰显了中国电影追求世界质量的雄心壮志。电影是一种文化,要在践行为实现中华民族谋复兴的使命中,促进中国文化事业的发展,为世界电影文化发展做出贡献。

  中国拥有庞大的消费人口,打造了磅礴电影市场;中国发展正走在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程上,孕育了澎湃的的电影素材;中国的科技创新发展突飞猛进,打造了强大的电影技术硬件,只要我们抓住机遇,改革进取,开放拓展,中国必然能够在电影品质上实现飞跃,从“电影大国”迈向“电影强国”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件