我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨5万元指导高考志愿”,花钱真能买到美好未来?

2019-6-14 13:55:02

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  火了!大数据帮助填高考志愿,一对一辅导5万一次,真的值吗?高考结束后,如何填报志愿是摆在家长和考生面前的大事。目前,多家上市公司和新三板公司被这块市场吸引,纷纷推出大数据帮填志愿服务,甚至还有收费5万元的首席咨询师提供一对一辅导。不少家长奉上真金白银,希望孩子一分都不要“浪费”,实现鲤鱼跃龙门。(6月14日《都市晨报》)

  每到高考季,家长和考生都需要过两道坎,一是考试,二是志愿填报。考分需要考生自己争取,而志愿填报则或多或少带入了家长的意见。与往年不同的是,今年的考高志愿填报,遇到了“科技时代的大数据”,除了大数据之外,还有一对一专家辅导,一次收费是5万元。为了孩子很多家长也是拼了,花钱就花钱吧,毕竟孩子的未来更重要。

  这也难怪,孩子是一个家庭最重要的群体,谁不想让孩子成功报考一家理想学校?谁不想让孩子的成绩换来最好的精彩未来?问题是,所谓的高考志愿大数据指导效果真的那么好?按照商家广告宣传,我们似乎能够看到“美好未来”。商家宣称,借助大数据优势进行分析,只要在填报志愿的时候,将考生的分数输入其中,就能借助大数据分析,给你提供一个最理想的报考方案,报什么样的学校把握最大,报什么样的专业效果最好,既不浪费自己的分数,还能找到好的学校和岗位,家长自然乐意花钱。

  可是,这些商业性质的大数据指导,有多少意义?大数据能够分析出目前的专业情况,分数能够被充分利用。但是好的专业未必就能一直好下去。再说了,大数据指导出的学校,指导出的专业,是不是孩子喜欢的?每一个人都有自己的理想,都有自己的梦想,都有自己喜欢的未来。比如说,孩子的理想是“当警察”,而大数据指导出的是“当教师”,孩子的理想是“当科学家”,而大数据指导出的是“当主持人”。这样的专业选择,还有一点“志愿”的意思吗?不是“自己的意愿”,上了大学也未必能有幸福未来。

  想起“当了副局长辞职的警官”,“当了副县长辞职的官员”,他们都说出了自己的无奈:这不是我的职业理想,只是当初被父母强迫报考的专业。这说明,让孩子从事自己喜欢的职业对于未来很重要。因为喜欢才会热爱,因为热爱才会出彩。

  “高考志愿大数据”,莫让“数据”骗了“内心”。填报高考志愿,“心里有数”比“数据分析”靠谱。花费5万元,买不到“未来美好而精彩的人生”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件