我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨女生有权“清凉”,男生也有权免受干扰

2019-6-14 09:49:59

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:桑怡

  近日,网传四川宜宾学院图书馆自习室现“雷人提示”:“请各位女同学不要在自习室穿高跟鞋和暴露服装(包括超短裤、超短裙、露脐装、透视装、露背装、低胸装、吊带”,原因是穿高跟鞋和暴露装容易生病,并“很容易成为心怀不轨者侵犯的对象”,同时还会“扰乱大家学习思考”。“雷人提示”引发学生和网友关注。(6月12日《成都商报》)

  据调查,宜宾学院图书馆这个“雷人提示”,并非学校及图书馆所为,而图书馆仅向学生和教职工开放,排除社会人员进入图书馆的可能,因此分析为学生所为,代表了极个别学生的个人意见。说实话,每到裙裾飞扬、高跟鞋嘀嗒、可以展现身材曲线的夏日季节,大学校园总会有类似意见出现,在不少大学,穿超短裙、小热裤等暴露服装的女生并不鲜见,甚至可能惹来男生投诉,或引发学校作出“女生穿短于50公分短裤短裙不得进馆”等禁止性规定。舆论也会一年又一年地探讨“大学女生的穿着能否过于清凉”。

  站在爱美且追求前卫时尚的女生角度看,穿上清凉夏装以展现身材曲线,展现自己的美丽,也许是其永远无法抗拒的情结。法无禁止即可为,穿着清凉似乎也是女生的穿衣权利。笔者也承认,大学是一处“形象改造工场”,许多学生从中学时代的清一色宽大校服,发展到穿着打扮风格各异、个性鲜明、引领潮流,充满青春活力;大学也是一所“美容院”,许多学生从过去的相貌平平,完美蜕变成“男神”“女神”。这些都离不开大学生对穿着个性的追求。因此,扼杀女生清凉着装的权利,无疑会让一些女生“感到非常气愤”。

  然而站在男生角度看,当女生在教室、图书馆等学习场所穿着暴露,个别男生的确会受到不同程度的扰乱。虽不至于“一见到短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体”,但爱美之心,人皆有之,那些穿着暴露的异性曼妙身材,在男生眼里至少是美丽的风景,往往会忍不住多看几眼。再说,早有专家指出,大学生的生理已从幼稚走向成熟,喜欢观察女生特别是观察穿着清凉的女生,符合其性生理、性心理发展的自然规律,随着性生理成熟,其抵抗力也在较弱,个别男生也可能不愿受到暴露着装的“刺激”。

  有人认为,比起教育女生注意穿着,大学也许更应教育男生自持与自重。事实上,这是一个问题的两面:女生有如何穿着的权利,男生也有表达自己意见的权利。大学既需要教育女生注意穿着,别弄出过于暴露的打扮,毕竟,校园不是私人空间,也不是娱乐场、演艺场,穿着再有多么时尚前卫,都不能脱离老老实实上课、做学问的学生角色;也需要教育男生自持与自重,尊重与爱护女生,同时在着装上给女生做出文明表率,还要提高自己的定力,专心致志、聚精会神地学习,读书必须有三到:心到、眼到和口到。

  大学生着装关乎校园文明,无论男生还是女生,都应以自己的行动,为共同学习拼搏的校园,营造出风清气正、积极上进、文明和谐的良好氛围。从大学女生穿暴露服装屡引争议来看,如何有效引导学生文明着装,也是大学的一门重要管理学问。“一刀切”地出台一纸禁令,当然是简单粗暴的;实行双重标准,只对女生提要求,对男生穿短裤、背心以及打光膀子等网开一面,也是不公允的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件