我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨治理“酒店卫生乱象”不妨引入“保洁直播”

2019-6-14 09:48:00

来源:东方网 作者:叶金福 选稿:桑怡

  针对住宿类公共场所暴露出的卫生问题,2019年初国家卫健委部署开展住宿场所卫生专项整治。日前,国家卫健委通报专项整治情况,截至2019年3月31日,各地卫生健康部门共报告监督检查住宿场所157011家,责令25868家单位整改,依法对3474家单位立案查处。(6月14日《澎湃新闻》)

  近年来,“酒店卫生乱象”一直饱受公众的诟病,在一些普通酒店里,甚至包括一些国内外知名的五星级酒店里,床单不更换、毛巾擦马桶、杯子不消毒等“卫生乱象”竟十分普遍。尤其是去年11月14日晚间,网友@花总丢了金箍棒在微博发出一则重磅视频,曝光其入住过的国内众多五星级酒店严重卫生问题,事涉万豪、喜来登、香格里拉、希尔顿等知名五星级酒店,甚至丽思卡尔顿、宝格丽、文华东方、四季酒店等顶级酒店也被曝出同样的卫生丑闻,再一次把“酒店卫生乱象”推上了风口浪尖。同时,也引发了社会各界对酒店行业的一片“声讨”。一时间,酒店卫生“丑闻”成了人们热议的一个“焦点话题”,也成了广大旅客入驻酒店的一件“担心事”。

  众所周知,住宿卫生情况往往是衡量酒店服务质量优劣的重要标准之一。试想,当入住酒店的旅客在使用的毛巾是曾被服务员用来擦过马桶的,你难道不觉得“很恶心”吗?当旅客睡的床单是没有更换的,你难道不觉得“很肉麻”吗?当旅客喝水的杯子是没有消毒的,你难道不觉得“很生气”吗?可以说,“酒店卫生乱象”已经到了令人感到“震惊”和“愤怒”的地步了。

  此次,国家卫健委责令25868家单位进行整改,依法对3474家单位进行立案查处,足见各地“酒店卫生乱象”已是相当普遍。

  那么,治理“酒店卫生乱象”到底有没有更好的办法呢?笔者以为,引入“保洁直播”便是一个好办法。

  所谓的“保洁直播”,就是酒店在住宿场所安装“客房保洁实时移动展示系统”,只要保洁人员带上摄像头清洁客房,就能让保洁工作变成“直播”。这不仅能有效地避免保洁人员在客房里进行卫生保洁时出现床单不更换、毛巾擦马桶、杯子不消毒等“卫生乱象”,而且还能让旅客能直观地了解酒店的卫生状况,对酒店的客房保洁能“一目了然”。可以说,这既是酒店自身服务质量和卫生管理的要求,更是对每一位旅客住宿环境和卫生状况的一种保证。同时,这也是对旅客的一种尊重。

  但愿有越来越多的酒店能尽早、尽快引入“保洁直播”,从而有效遏制“酒店卫生乱象”,以还广大旅客一个舒适、干净、整洁的住宿环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件