我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨女村官落马之后又“上马”要刨根究底

2019-6-14 09:41:33

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  6月6日下午,安徽省宿州市灵璧县朝阳镇人民政府官方微博就网络举报回应称,涉事的村干部已被停职,镇纪委将尽快查处相关问题线索。稍早前,有新浪微博用户发消息指出,灵璧县朝阳镇陆圩村村书记把张萍翠(应为张平翠,下同)等搞到陆圩村当扶贫干部,此前张萍翠因“贪污受贿”被拿掉了,转了一圈又继续当干部,真是不可思议。(6月11日澎湃新闻)

  当前,村干部“小官大贪”等违纪违法案例屡见不鲜,在时下正在如火如荼开展的扫黑除恶斗争中,村干部涉黑甚至“为霸一方”的严重问题更是频频被曝光。应当看到,村官虽小,但他们的贪赃枉法、横行乡里,却会直接影响到农村地区的稳定发展和广大农民群众的幸福感与获得感,更会直接妨碍到国家农村治理工作的推进以及各项惠民政策的落实。往大里看,村官肆意妄为甚至会对乡村振兴大计产生显著的冲击。

  因此对村官贪腐违法问题千万不能小视。再来看看这个屡遭举报的张平翠,此人2011年5月至2018年8月间任朝阳村村委会委员兼任村计生专干。当年在村委会换届选举期间涉嫌“贪污受贿”被取消候选人资格,然而后续怎么调查处理的不知道,人们却发现这个张平翠下台之后外出务工几个月以后,旋即又回到同镇的另外一个村庄当上了“扶贫小组长”,当地群众闻之哗然。

  现在,在群众的连续举报和网络爆料之下,这个朝阳镇政府终于回应称将解除张平翠的新职务,同时镇纪委将会对人们反映的问题线索进行查证,但这种表态明显有迫于舆论压力之意。请问这个朝阳镇早干嘛去了?为什么在去年第一次接到举报之后不进行进一步查处,反而让她在大半年之后换了个村子继续干村官?

  不是说问题干部就不能再有“出头之日”,也不是落马村官就只能“永不叙用”,只是这个张平翠的问题该镇查清了没有?到底是有问题还是没有问题?如果有,他们是怎么处理的?如果没有,又为什么不为张平翠“平反昭雪”、恢复名誉?即便要重新启用她,又为何不能光明正大的在原来的村子“官复原职”,反而要把她弄到另外一个村子任职?这样做是不是为了掩人耳目?

  其实,从张翠平2018年8月因被群众举报而去职,到她“外出务工”大半年,再到她悄悄回归易地“复出”,这段时间怎么看给人的感觉都是在暂时“避风头”。问题的关键在于,她为什么能够成功避过风头,不仅以前的问题不了了之,还能很快“东山再起”?这个女版“胡汉山”为什么能这么快就“回来了”?

  事出反常必有妖。也许这一个张平翠当个什么“扶贫小组长”并不起眼,可是这一切她一个人是怎么做到的?朝阳镇政府为什么会放她一马接着又“扶她上马”?这是不是说明一直有人在她身后为其悄悄“撑伞”?又是不是反映出当地政治生态存在不少问题?所以这事绝对不能只查一个张平翠,或是再度将其不明不白的免职就算了事。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件