我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“修齐讲堂”的启示和作为

2019-6-14 09:33:37

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  在上海七宝中学西阶梯教室内,上海音乐学院学生们以“快闪”方式与观众共同唱响《我和我的祖国》,现场400余位师生以及市民用歌声唱出对祖国的热爱与祝福,同时也拉开了闵行区“修齐讲堂之祖国颂”音乐主题系列讲座的序幕。到目前为止,闵行已在全区200个点位举办“修齐讲堂”2127场,其中名家专场161场,直接听众16余万人次。(上观新闻6月12日)

  互联网信息化时代,大众宣传工作如何因势而为,顺应时代要求和市民需要,检验各级宣传文化部门的智慧和创造力。闵行区自2017年1月创建“修齐讲堂”以来,始终坚持“修身养德齐家守道”理念,邀请文化名人、专家学者走进社区、面向市民,讲述修齐故事、阐明修齐道理、分享修齐经验,着力营造培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,引导公众用社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等道德规范修身养德,齐家守道,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,自觉遵守和维护社会秩序。讲堂用通俗易懂、简易明了的语言,倡导市民明大道、行大道,坚定文化自信和道路自信;还广泛选取古今中外颂扬家国情怀的名诗名曲,通过文本解读、诗歌朗诵、现场演奏等多种途径,立体展现诗歌、戏曲、舞蹈等多种与音乐相关的艺术形式,让市民大众现场聆听名家的倾情讲述,近距离欣赏专业艺术表演,在美妙的艺术享受中,升华热爱祖国、热爱土地和家园、热爱生活的美好情怀。

  打造市民道德文化新空间,可以有多种方式,但必须围绕普通市民的所思所想,运用公共文化资源,通过最基层的村居邻里中心、园区企业、学校商场,公共文化空间等各类服务机构,创新大众传播方式,还要用好用足各类文化艺术资源,采用市民喜闻乐见的传播样式,推动城市公共精神的塑造和公共社会构造,打通先进思想和道德文化服务最后一公里,营造更好的和谐人文生态。闵行区创建的“修齐讲堂”,就是新形势下做好做活大众传播和舆论引导的一个突出范例

  守正出新,与时俱进做好宣传工作,需要把握大势、区分对象,根据不同对象,创新传播形式。就如全国宣传工作会议要求的,要主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量。

  在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,如何引领市民大众的精神文化需求,在内容和形式上贴近普通市民的需要,更加需要创新作为,采用可看可听可参与的多样化形式,让党的理论、方针政策、核心价值观和文明创建等各种内容内容,以更加亲民的形式、打动人心的语言去深入人心、落地生根。近年来许多地方都在探索,通过创建文化客厅、市民讲堂,运用文艺演出、节庆快闪等形式,让优秀中华传统,正能量的典型人物,文明创建涌现的感人故事,走近人民群众,努力用贴近百姓的语言,去传播最美的事迹和人物,不断丰富宣传内容,使党的理论和政策法规,通过形式多样的传播方式深入人心,可以说活化传播方式,做到润物无声,深入浅出,入脑入心,让基层群众听得懂、能领会、可落实,体现宣传文化工作崇高的责任、神圣的使命,立足现实、立足基层的追求,以此增强广大市民的自信和信心,激励大家为文明家园和美好生活奋斗不懈。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件