我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨提升农民工普通话水平势在必行

2019-6-14 09:31:49

来源:东方网 作者:张玉胜 选稿:桑怡

  “啥?每天都洗脸啊!”在河南郑州博物馆工地上,新来了一名川籍农民工李兴栋,听说工地进行实名制管理,进入施工现场要刷脸打卡,他脱口而出闹了个笑话。近日,一项调查表明,普通话能力对农民工工资具有显著的正向影响,农民工的工资水平会随着其普通话能力的提升而提升。不仅如此,普通话的使用程度以及熟练程度,直接影响到农民工正当权益维护以及农民工城镇化进程。(6月13日《工人日报》)

  在人们的习惯认知里,农民工进城打拼凭的就是满身“力气”和一门“技术”,可如今随着务工实践的渐趋深入,其所需要的能力却呈现出多样化态势,甚至连“嘴上”功夫都成为其就业必备的“硬核”实力。一项研究数据表明,与普通话能力较低的农民工群体相比,普通话能力中等和较高的农民工群体在工资水平上分别高出19.4%~21.0%和30.3%~34.94%。

  从表面看,农民工会不会讲普通话或与就业报酬的高低没有直接的因果关联。但由于语言本身所具有的方便人际交流、交往的“工具”属性,普通话水平在劳动实践中的岗位选择、认知沟通、意愿表达、团体合作、任务完成等诸多环节都扮演着不可或缺的角色。尤其在劳动者的流动性越来越大的今天,劳动者的就业足迹遍布天南地北、国内海外,更凸显出语言标准化、规范化的极端重要性。

  早在2006年中国语言生活绿皮书的一项“农民工语言状况”课题研究中,专家学者就发现农民工进城务工,首先面临的就是语言障碍:70%左右的农民工不能熟练使用普通话,全国接受过普通话培训的农民工仅有2.35%。很多农民工表示,他们最怕自己的家乡话和蹩脚的普通话被城里人看不起;也正是缘于普通话能力的低下,在和城里人打交道时,他们的“自卑”心理便不可避免。而这种由于沟通不畅导致的自信缺失,自然也会让他们失去了很多就业、换岗和被重用、晋升的机会,薪酬回报率低也便顺理成章。不会讲普通话,更会直接影响到农民工在面临纠纷和侵权时的正当维权。

  “扶贫先扶智,扶智先通语”。普通话水平提升作为农民工就业应聘和人际交流的“敲门砖”,必须引发各级政府、教育部门、用工企业及劳动者个人的高度重视和协同用力。首先,政府要通过政策导向引领农民工提高对普通话的使用频率,把学习、普及普通话培训作为完善健全城乡公共服务的产品设置,也可通过培训考核的办法,让“普通话水平通关”成为倒逼农民工自我提升的技术手段。

  其次,教育部门和用人单位也需尽到相应责任。普通话的基础在中小学校。要加强在校学生尤其是农村青少年学生的普通话能力培养,重视普通话能力在人力资本积累中的重要作用。尤其是要力避对普通话教育的学习与使用“两张皮”现象,即校内普通话、校外说方言。同时,企业也需走出小天地、树立大担当,积极为劳动者的普通话能力提升献计出力。要主动开展好对在职培训和日常人员管理,通过多种渠道提高农民工的普通话能力,加强他们干中学、学中赛的语言驾驭能力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件