我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨上海国际金融中心建设任重道远,大有可为

2019-6-14 08:31:10

来源:东方网 作者:周远 选稿:桑怡

  为期两天的第十一届陆家嘴论坛,6月13日在上海隆重开幕。陆家嘴论坛从2008年开始至今,一届胜过一届,不仅规模盛大、规格高,精英荟萃,嘉宾云集,而且内容的丰富性、话题的针对性、观点的交锋性、视野的国际性也更加凸显,堪称中国乃至国际金融界的一次大聚会。论坛既有思想的饕餮盛宴,又有观点的温酒小酌。

  本届陆家嘴论坛,虽然在时间节点上与往届大致相同,但在国际政治、经济、金融博弈的时空上,在中国加大对外开放的政策大背景下,却有其特殊的重要性,因而备受关注,更具韵味。

  论坛以“加快国际金融中心建设,推动经济高质量发展”为主题。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在开幕式上发表主旨演讲,并出席上交所科创板开板仪式。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席并在开幕式上致辞。

  众多的国内外经济金融大咖,围绕中国金融创新发展、上海国际金融中心建设,围绕科创板、注册制、深化中国资本市场创新改革、加强国际金融合作等话题,建言献策,分享思想,交流观点。

  论坛分量很重,信息量巨大,东方网等上海主要媒体流畅、快捷、准确的现场直播,让无缘进入论坛现场的广大受众,在几乎同一时间触摸到了陆家嘴论坛的思想脉搏。

  本届论坛形式多样,内容丰富,九大议题聚焦经济金融热点。13日晚的“浦江夜话:全面提升资源配置能力——上海国际金融中心的核心竞争力”,是本届陆家嘴论坛中唯一的一个夜话环节。时间不到两小时,但笔者以为探讨的是上海国际金融中心建设的最关键最核心问题之一。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,在多个场合发表了一系列重要论述,具有十分重要的指导意义。

  2017年4月25日,习总书记在主持中共中央政治局集体学习时深刻指出,金融是现代经济的核心。保持经济平稳健康发展,一定要把金融搞好。今年2月22日,习总书记在主持中央政治局集体学习时强调,金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。

  建设上海金融中心是重要的国家战略,也是上海承担的重大使命。在上世纪90年代,党中央就作出了建设上海国际金融中心的重大战略决策。金融中心建设是上海加快五大中心建设的重大任务之一,金融是血脉,与其他四大中心的建设紧密关联。

  李强书记在13日的上海国际金融中心专家咨询委员会成立仪式上的致辞中指出,金融是上海这座城市的重要基因。经过多年努力,上海已经成为中国金融对外开放的最前沿、金融改革创新的先行区,上海的金融市场体系完备、中外金融机构集聚,是金融发展环境最友好的城市之一。

  单从市场要素看,上海金融中心几乎囊括了全中国所有的金融市场要素,包括上海证券交易所、期货交易所、中国金融交易所、上海钻石交易所、黄金交易所、金融衍生品交易所、银行间债券市场、中国外汇交易中心、中国资金拆借市场、国家黄金储备运营中心、国家外汇储备运营中心、上海清算所(中国人民银行清算总中心)等。

  上海对外资金融机构的吸引力越来越大,成为了名副其实的外资金融机构集聚地,目前已超过500家。截至去年底,上海持牌金融机构总数已达到1605家,较10年前翻了一番。

  上海金融中心的建设,从成绩看是巨大的,从速度看是惊人的,从规模看是庞大的,从内涵功能看是比较齐全的,从架构体系看是较为完整的,从生态环境看是优良的,从监管水平看是较高的,从信息服务看是先进的,从资源配置能力看是较强的,从服务门类看是较全的,从人才看是有相当基础的,从国际化程度看是比较开放的,从发展潜力看是深厚的,从发展前景看是广阔的。

  但从国际上横向比较看,目前还不是领先的。

  不久前,英国独立智库发布了全球金融中心指数GFCI,在此排名中,上海连续两年保持全球第五名。根据GFCI的评价,上海在营商环境、能力资本、基础设施、声誉等方面表现比较好,得到了国内外认可,殊为不易。

  上海要建设的不是一般的金融中心,而是具有强大国际竞争力的国际金融中心。何为国际金融中心?国际上的一般定义是指聚集了大量金融机构和相关服务产业,全面集中地开展国际资本借贷、债券发行、外汇交易、保险等金融服务业的城市或地区。其中核心要义是能够提供最便捷的国际融资服务、最有效的国际支付清算系统、最活跃的国际金融交易场所。不仅对本地区、本国,还要对周边地区甚至全球具有辐射力、影响力。

  图片说明:上海陆家嘴

  从这些意义和特征上讲,目前上海国际金融中心的建设尚需进一步努力。

  中国深化改革、加大开放的战略决策和宏观政策,中国的“一带一路”倡议,人民币加速国际化等,为上海国际金融中心的建设提供了根本保障;去年银保监会公布的15条对外开放措施和今年又公布的12条措施,大大放宽了外资金融机构的市场准入,为上海国际金融中心建设发展提供了新的宽松条件;本次科创板的开板为上海国际金融中心注入了强劲的新活力;而上海金融法院、金融审判庭、金融仲裁院、央行金融消费者权益保护局、金融纠纷调解中心的陆续成立,则为上海国际金融中心建设提供了法治监管保障。

  人们注意到,在本届陆家嘴论坛的开幕当天,宣布成立了上海国际金融中心专家咨询委员会,以进一步凝聚各方智慧、汲取国际经验、服务国家战略。专家咨询委员会囊括了一批国际金融界的大咖。

  从“浦江夜话”的交流看,国家和上海金融管理部门的领导对上海国际金融中心建设的任务要求是很明确的,对相关情况是熟悉掌握的,对取得的成绩和存在的不足是有清醒客观认识的,特别是对未来的创新发展充满了信心。

  人们有理由为此感到欣慰,并对上海国际金融中心的建设抱有乐观期待。

  上海国际金融中心的建设,关键是要在“国际”两字上下功夫,加快提升上海金融中心的国际化水平。

  当前,国际金融中心的竞争如同世界经济的竞争一样,异常激烈,也很复杂。中国改革开放以来,仅用了40多年的时间,创造了世界经济发展史上绝无仅有的奇迹,这期间中国金融业的发展也取得了骄人的成绩。

  但同时也要看到,我们的现代金融业务和国际金融的接轨时间还比较短。金融业极其庞大,关联性很多,金融业是经营金融商品的特殊行业,包括银行业、保险业、信托业、证券业和租赁业等,不仅是市场、资本、交易、监管的高地,也是知识、人才、技术的高地。互联网、大数据和人工智能的迅速普及、广泛应用和日新月异的创新,给国际金融业和金融中心的建设发展,带来了前所未有的新机遇和新挑战。

  图片说明:陆家嘴论坛现场

  上海国际金融中心的建设,既要根据新时代中国特色社会主义的基本要求和维护国家经济金融安全核心利益的根本要求正确把握,又要业务对接国际金融市场,对标国际最高水准的金融中心,包括架构体系、内涵功能、生态环境、科技创新、信息服务、配套设施、货币流通、货币资产定价等等。既要优化资产配置,又要不断丰富金融工具产品,还要加强清算体系等建设。

  加速推进人民币国际化、更好服务“一带一路”建设,防范化解重大金融风险,完善金融法治、税收、会计、信用、监管等制度体系,增强中国金融市场、金融体系参与国际竞争,加快金融开放步伐等,这些无疑都是上海国际金融中心建设和创新发展的重点任务。

  目前看,全球的国际金融中心大约有15个,按照英国智库的最新排名,上海排在第五,前四位依次为纽约、伦敦、香港和新加坡,位居上海之后的是东京、多伦多、苏黎世、北京和法兰克福等金融中心,近年来中东地区也在大力加强国际金融中心建设。上海国际金融中心建设前有先进,后有追兵,但上海有上海的独特区位优势、资源禀赋和厚实的历史传统、人文经济金融环境。

  建设国际金融中心,人才至关重要。目前,上海的金融从业人员已接近40万,但上海建设国际金融中心,无论是金融从业人员还是金融领域高端人才,都还不足,需要进一步采取有力措施,提升竞争实力,积极吸引全国和全球的金融高端人才,尤其要通过不断培养和多种方式多个渠道,集聚国际顶级金融人才。

  上海国际金融中心建设举世关注,使命光荣,任重道远,大有可为。(本文作者为东方智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件