我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨止息高校“掐尖”大战,不妨从学会招生开始

2019-6-13 08:53:35

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:郁婷苈

  随着高考的结束,各大高校开启了招生“海报大战”,一个个摩拳擦掌地在宣传文案上做足了功夫。特别是重庆大学凭借自家学生制作的招生文案,一举登上微博热搜榜,引得无数高校纷纷模仿。各高校加入海报大战,众网友看出招生门道。有网友表示,谁能想到这些一流高校会拥有这样的宣传广告,难道是招生压力太大了?(6月12日《重庆晨报》)

  随着高考的结束,各高校为招生开启海报大战。特别是,重庆大学凭借文风清新的宣传文案,一举登上微博热搜榜,堪称“最牛海报”,引得众多高校纷纷模仿。然而,纵观近几年的招生“海报大战”,可以说,没有“最牛”,只有“更牛”。然而,无论是颜值派的“好看的学长学姐们都在等你!”还是萌宠派的“我那么可爱,你不来看看我吗?”亦或是古风派的“等云开,等你来!”唯美的文字和画风,却掩饰不了高校承受的招生压力;而高校的招生压力,主要源自共有的“掐尖”情结。

  “树能否长好,苗子的质量才是关键”。对于一所高校而言,要想培养出优秀的人才,生源质量当然至关重要。由此,名校之间争状元、争高分考生,争的是“种苗”质量,争的是潜在优势,争的是未来利益,争的是名校的“荣誉”。谁争得的状元和高分考生多,就表明其在这场优质生源争夺大战中取得了胜利。问题是,“掐尖”也好,争“种苗”也罢,应在文明和公平环境下进行,过去,一些名校在网上互怼竞争对手,招生“海报大战”,更像是一场恶性竞争,显然让高校斯文扫地。

  事实上,高考状元或高分考生,也许能够证明他们考试成绩好,但考试成绩好,显然并不能说明一切。有调查报告显示,在近40年时间里,我国的高考状元,几乎没有多少成为做学问、经商、从政等方面的顶尖人才,他们的职业成就,远低于社会预期。事实表明,高考状元中,不等于个个都是人才。一个学生如果成为死记硬背,没有独立思考能力的“学习机器”,他的创新思维也就枯竭了。而创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。或许正是出于这些原因,哈佛等世界名校对“唯分数论”坚决说“不”,宁可拒收一些高考状元,决不放弃那些具备创新思维和创造能力的学生。

  可见,对于高校来说,招到多少状元和高分考生,其实顶多是个面子问题,并非是高校水平和能力的体现。而高校本该有自身的教育理念和选才标准,既要重视学生的成绩,更要关注学生的创造力和服务社会的精神;当高校都以状元和高分考生为追逐目标时,其实恰恰暴露出自身尺度和标准的缺失。高考状元也许是人才,但人才却决不仅仅是高考状元,有着太多“掐尖”情结的名校,其人才培养的理念,是否患上了“状元崇拜症”,这更令人担忧。

  “掐尖”掐得多,其实并非是胜利。谁培养的人才更优,谁走出的大师最多,谁的学生率先取得顶尖科研成果,谁的学生最先获得诺贝尔奖,才更值得去争、去拼。从这个意义上讲,名校“拼状元”,抢优质生源,远不如香港大学以科学先进的教育理念、宽容开明的招生态度去“稳坐钓鱼台”,让众状元“愿者上钓”来得精彩。而对于包括北大、清华在内的名校来说,要想真正成为世界一流大学,不妨先从学会招生开始。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件