我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨酒店限供“六小件”有助减少资源浪费

2019-6-13 08:52:50

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  酒店“六小件”,泛指酒店为顾客提供的一次性免费洗漱用品,包括牙刷、牙膏、香皂、沐浴液、拖鞋、梳子。多数消费者已习惯于住酒店时使用这些一次性用品。不过,根据《上海市生活垃圾管理条例》相关规定,从7月1日起,上海的酒店将不再主动提供“六小件”。目前,北京市文旅局正在研讨类似做法,目的在于引导消费者绿色、低碳的消费习惯。(6月12日《新京报》)

  “六小件”看似小东西,可总量加起来很大,而且大都是一次性用品,基本上用不完就丢弃了,构成资源浪费问题。据统计,2018年全国大约有44万家酒店,每家酒店每天大约有5kg的一次性香皂被丢弃,一年丢弃的香皂总量超过40万吨,如果按照每吨2万元来计算,这就是80亿元的浪费。如果把其它被丢弃的“六小件”算上,浪费情况更加严重。因此,对酒店“六小件”采取限供措施,有助于倡导环保节约,实现垃圾减量,减少资源浪费。

  “六小件”具有方便实用的特点,满足客人的基本洗漱卫生需求,经过持续多年的推广,已经成为酒店业的标准配置,客人也养成免费使用“六小件”的习惯。但是,“六小件”多为塑料制品,弃置后无法降解,对环境造成污染。而且,一次性用品消耗资源过大,实际使用量远远超过包装容量,导致浪费也非常严重,加重了酒店的经营成本,很多星级酒店每年“六小件”开支高达百万元。

  随着社会环保意识的进步,越来越多的人认识到一次性用品的危害性,要求限制和取消一次性用品的呼声越来越高,近年来经常有相关建议、提案,引起了社会公众的关注。如今,也有部分人为响应环保理念,主动抵制一次性用品,选择自带洗漱用品入住,拒绝使用酒店提供的免费“六小件”。显然,社会环保意识的逐步提升,为限制、取消酒店“六小件”奠定了民意基础,部分城市也在积极探索,有的采取了试点方案。

  如今,上海成为全国首个立法限制使用一次性用品的城市,从今年7月1日起,上海旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉这6件一次性日用品,酒店如果违规提供被发现,也将被依法处罚。而像牙膏、洗发液、沐浴液、拖鞋等一次性用品没有被纳入名录,一方面这些是可以被重复使用的消耗品,另一方面超过100ml的液体不能被随身带上飞机,为了住客方便,目前牙膏、沐浴液等用品未被限制。

  需要注意的是,上海规定的是“不主动提供”,意味着如果住客有需要的话,还是可以向酒店讨要“六小件”的,并非完全的禁止。显然,这是考虑到现实需求及消费习惯,需要一个逐步限制到取消的过程,让酒店从业者与住客都有适应的阶段。其它城市如果要立法限制“六小件”,不妨参考上海的规定和经验,结合本地实际情况,制定适宜的方案。

  而且,从经济价值角度考虑,在限制免费提供“六小件”之后,酒店经营成本降低,也应调降住宿费用,让客人享受到优惠待遇,以冲抵限制“六小件”的负面效应,换取消费者的支持。同时,酒店也可以站在差异化竞争的角度,为客人提供环保型“六小件”,或者免费供应大包装洗漱用品,让客人体验到不一样的服务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件