我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方智库丨中国外交充满活力,经略周边意义重大

2019-6-13 08:46:44

来源:东方网 作者:周锡生 选稿:郁婷苈

  国家主席习近平6月12日离京,对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

  

  图片说明:习近平主席乘专机抵达比什凯克,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在舷梯旁热情迎接。新华社记者谢环驰摄

  这是中国最高领导人在时隔不到一周的时间里再次出访,引起国际舆论的极大关注。

  这表明,新时代的中国外交保持定力,沉着应对,运筹有方,充满生机,活力四射,中国广交朋友,加强友谊,深化合作;这表明,中国不仅高度重视大国关系,也十分重视周边国家关系,真正做到了大小国家平等相待,真诚合作;这表明,在世界处于百年未有之大变局,国际政治经济科技不确定不稳定因素增多的复杂情势下,中国作为负责任的大国,敢于担当,积极作为,不惧风浪,坚定捍卫多边主义,屹然砥柱立中流;这表明,中国的周边关系越来越稳固,世界的朋友圈越来越大,国际的正义力量越聚越强,多边合作更加深入广泛;这表明,中国的国际友好事业枝繁叶茂、四季常青,中国的睦邻友善之路宽广壮阔,行稳致远,前景光明!

  2018年,习近平主席四次出访,足迹遍及非洲、西亚、欧洲、拉美和太平洋地区的13个国家,参加了3场重大多边外交活动,在国际舞台上留下了浓重的中国烙印,发出了强烈的中国正义之声,体现了中国的责任担当与世界情怀。

  今年不到半年,习主席就已经第三次出访。为了中国,为了世界,稳固的周边关系,为了构建新型国际关系,为了推进人类命运共同体。这是中国的幸运,亚洲的幸运,世界的幸运!

  

  图片说明:3月22日,国家主席习近平在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。新华社记者鞠鹏摄

  3月21日至26日,习近平主席应邀对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,引领中国同意大利、摩纳哥、法国关系迈上新的征程,推动共建“一带一路”在亚欧大陆开辟新的空间,为中欧全面战略伙伴关系注入了新的强劲动力。仅共建“一带一路”,中国与意、法两国就分别签署了数十项合作文件,涉及金融、能源、农业、海运、航天、装备制造、基础设施建设、人工智能、电信、第三方市场合作等众多领域,充分显示出双方务实合作的巨大潜力。

  6月5日至7日,习近平主席对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。这是关键节点的一次关键访问。习主席抵达当天,中俄元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,实现两国关系与时俱进、提质升级,成为此访最重要的政治成果。站在新的历史起点上,中俄关系迎来新的发展机遇。为大国关系确立稳定性,为全球发展注入新活力,为国际社会增添正能量。

  

  这一次,习主席出访的是中国西部的两个重要邻国——吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦。吉、塔两国历史悠久,两国友好源远流长。中国与吉尔吉斯斯坦在1992年1月5日建交,与塔吉克斯坦在1992年1月4日建交,中国与吉、塔两国都彻底解决了历史遗留的边界问题,中国与两国的关系积极、健康、稳步向前发展,双边合作领域不断拓宽,经贸往来日益增多,特别是“一带一路”倡议,为中国与吉、塔两国的合作搭建了新平台,注入新活力,增添了新纽带。从官方关系到民间往来,都焕发出新的勃勃生机,相互成为了山水相连的好邻居、真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴、彼此扶持的好兄弟。

  中国已成为吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴国和投资来源国,成为了塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴。2018年,中吉双边贸易额超过56亿美元,同建交之初相比增长超过150倍。中塔贸易也在大幅增长,预计未来几年双边贸易额将突破30亿美元。

  中国与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦不仅在经贸、人文、旅游、教育等领域不断加强互利互惠的合作,而且在深化打击“三股势力”和跨国有组织犯罪、禁毒、网络安全等领域不断加强合作,并将合作领域由双边扩大到了多边和国际事务。

  6年前,习主席首次访问了吉尔吉斯斯坦,同吉方共叙友谊、共商合作、共话未来,开启了中吉战略伙伴关系新时代。5年前,习主席首次访问了塔吉克斯坦,塔吉克斯坦壮美多姿的山川、悠久绚烂的文化、热情淳朴的人民,给习主席留下美好而深刻的印象。

  

  图片说明:塔吉克斯坦首都杜尚别

  出访前,习主席在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦主要媒体发表了署名文章,深情地回顾了中国与这两个西部邻国的友好关系与合作历程,回忆了对两国的访问情景与成果,擘画了未来关系的美好前景,表达了中国政府和中国人民对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦人民的深情厚谊。习主席的署名文章在吉、塔两国引起了广泛热议和高度评价。

  吉尔吉斯斯坦有句谚语,“兄弟情谊胜过一切财富”。中国也一向十分重视与邻国建立和发展睦邻友好关系。国务委员兼外长王毅回顾说,去年中国周边外交好戏连台,周边环境出现全面向好的积极态势。

  在南亚方向,习近平主席同莫迪总理作出重大政治决断,在武汉举行非正式会晤,进行深度战略沟通,及时排除了一些因素的干扰,开创了中印高层交往的新模式,增进了彼此的互信和认知,引领中印关系实现健康稳定发展。

  在东北亚方向,去年适值中日和平友好条约缔结40周年,中国对日方希望改善两国关系的意愿作出积极回应,双方开展一系列高层往来,推动两国关系重回了正轨。中国为朝鲜半岛紧张局势的和缓作出了举世公认的积极贡献。

  在东南亚方向,习主席成功访问文莱、菲律宾,李克强总理出席东亚合作领导人系列会议并访问新加坡。中国和东盟全面战略伙伴关系进入成熟期,制定“南海行为准则”的磋商驶入快车道。

  ……

  今年以来,中国的周边外交更加积极主动,更加生机勃勃。4月北京举行第二届“一带一路”国际合作峰会时,周边国家领导人纷纷前来,共商共建“一带一路”,有力地推动了中国与周边国家关系的新发展,合作领域的新拓宽。

  周边是搬不走的邻居,加强互信,加深合作;互利互惠,合作共赢;避免冲突,管控分歧,是邻国关系的理性选择,最佳相处之道。

  

  中国的周边国家众多,陆地方面有14个邻国,海洋方面有六个邻国。一些分析认为,中国与邻国的关系比较复杂,其中不仅有山脉、戈壁、沙漠、草原等复杂的地形因素,有海峡、岛屿、半岛、群岛和港湾众多、犬牙交错等复杂的海域因素,有台风、海啸、地震、洪水等变化莫测的自然灾难因素,有复杂的历史矛盾冲突因素,更有外部势力干扰破坏的地缘政治,以及错综复杂的国际政治、经济、安全战略等因素,一些外部势力始终不怀好意,不断挑拨离间滋事捣乱,唯恐不乱。

  但是,只要邻国间守望相助,风雨同舟,认清形势,看清本质,把握大局,增强互信,加强沟通,识破阴谋,排除干扰,管控分歧,加深合作,就能保持邻国关系的健康、稳定和持久发展,让域外干扰破坏势力无计可施。

  中国与吉尔斯斯坦、塔吉克斯坦的友好交往和合作,不仅为中国与周边邻国关系健康、稳定、友好关系树立了典范,为国际上大小国家平等交往、真诚合作树立了典范,也为地区的安全、稳定与和平发展做出了重要贡献。

  习主席的此次访问,是继圆满访问俄罗斯后,中国经略周边外交,夯实务实合作,加深友好往来,推进共商共建“一带一路”的又一次重大外交行动,意义十分重大。可以相信,此次访问必将取得圆满成功,为新时代中国周边外交和睦邻友好关系写下新的宏伟篇章。(本文作者为东南大学国际战略智库首席研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件