我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨演技派“翻红”是影视市场的理性回归

2019-6-12 09:45:11

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:桑怡

  最近,调侃自己“人不红所以才叫大红”的倪大红,凭借《都挺好》中“苏大强”一角,入围今年上海电视节白玉兰最佳男主角奖的角逐;去年因《我的前半生》中“薛甄珠”一角拿下白玉兰最佳女配角奖的许娣,是凭借喜感丈母娘一角的出彩演绎,让观众记住了她的姓名。这两位常年躲在角色背后的演技派,经历的正是典型的“翻红”轨迹。与“蹿红”不同,能够“翻红”的往往是一些人生阅历与演出经验相对丰富的中生代演员。从前两年流量偶像一夜“蹿红”,到近年演技派“翻红”成了流量新贵,这恰恰显示出影视剧领域对演员乃至剧集专业品质追求的回归。

  当下,我们不能说偶像派流量演员没有了市场,特别是他们还受到广告商与网络平台的青睐,特别是带有梦幻色彩的校园偶像剧、古装偶像剧,让中生代演员去演总让人产生“装嫩”的感觉,中生代演员虽然也是从哪个年代过来的,但表演总感觉不那么恰如其分。无论是让中年演员饰演青年人物,还是让青年演员饰演中老年人物,都难有本色出演,总让人觉得有些别扭。随着现实主义题材的走强和国家政策的收紧,很多有阅历和演技的演技派演员越来越走俏,缺乏阅历和演技的偶像派流量演员适应市场越来越成为一个问题。偶像派或流量演员应该有一种紧迫感,现实主义题材的作品需要生活抓地感强的演技派。

  正常的影视市场,应该是老中青演员比例适中的,但由于种种原因,前几年不少自带流量的年轻演员被炒成了“稀缺资源”,一是他们的天价片酬备受诟病,二是严重挤压了导演、编剧、摄影、服化、美术、特效等诸多环节的投入,三是年轻演员虽然片酬很高却能以支撑起剧集的看点,最终导致剧集流量在口碑滑坡中沦陷。拍摄影视剧虽然是演戏,但要演得真实,要演得恰如其分,这就要求演员有人生的阅历和扎实的演技,才能演什么像什么。曾几何时,年轻演员很吃香,甚至演技很差如面瘫都能有流量,这是不正常的。在演艺界年轻不是资本,哪个演员没有经历过年轻,但中年老年年轻演员都没有经历过。

  影、视、话剧是表演艺术,终究是演戏,演戏就要依靠演技,所谓的本色出演只能是出于本能的本事,但不是能耐。本能不是技能,能耐才是演戏的关键。年轻演员出演年轻人物不值得炫耀,年轻演员出演老年人物,老年演员出演年轻人物,并且能演得栩栩如生活灵活现,那是需要演技和生活历练的。倪大红、许娣等演技派的走红,那是生活沉淀的结果,那是真正的演技在线。其实,偶像派流量演员只能是市场的装饰,他们是影视市场等待或正在走向成熟的“过度客”。而演技派“翻红”是影视市场的理性回归,影视市场就应该是演技派演员的天下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件