我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“拍鸟别害鸟”当成摄影基本功

2019-6-12 09:30:13

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  最近,一只小猫头鹰在绿意盎然的圆明园“落户”。猫头鹰是国家二级保护动物,萌萌的大眼睛特别可爱。可是,一些拍鸟人的不文明行为让小家伙不堪其扰。为拍到“好照片”,有人甚至用竹竿捅正在窝里的猫头鹰,还有人播放鸟鸣,强迫原本闭眼休息的猫头鹰睁开眼睛。(6月11日《北京晚报》)

  摄影爱好者都有一颗爱美之心,拍摄鸟自然也希望把最美的一面呈献给受众。以北京为例,随着生态环境的不断改善,越来越多的鸟类在北京栖息。观鸟、拍摄鸟,从过去的小众爱好变得大众化、产业化,各大公园都能看见端着“长枪短炮”摄影器材的拍鸟人。拍鸟虽是个人爱好且不违法,但在让鸟类满足自身的拍摄欲时,也不能给它们带来伤害。

  以伤害鸟为代价的拍摄鸟,或许就在身边。比如,“用竹竿捅猫头鹰”的视频引发众多网友声讨,一人端着相机,两人拿着细长的竹竿慢慢伸向高处,拨打猫头鹰附近的枝叶,这显然是对猫头鹰的骚扰。尤其是,播放鸟叫声,引诱猫头鹰睁眼,已对其造成伤害。当然,还有类似的行为,如朝着鸟群扔土块、石头等,对鸟类却意味着潜在危险。

  拍鸟别害鸟当成摄影基本功,而且更是摄影者应有的文明素养。此前媒体就曾表示,“拍摄动物属于生态摄影,其内在意涵就是对原生态自然景观的真实记录,人们不应该侵扰、干涉、改变动物的生活习惯。”的确如此,原生态才是最美的。人为的诱拍,或许不会给动物造成致命伤害,也或许不会触犯法律,但却违背了摄影师职业精神。

  况且,任何照片均难逃专业人士的慧眼,有没有布景,有没有诱拍,通过蛛丝马迹,都能看出来。投机取巧拍摄的照片,与摄影师在野外风餐露宿,起早贪黑,获得的珍贵的动物画面,定有着本质上的差别。毕竟,为了一己私利而伤害动物,既缺失了对大自然对生命的敬畏,且拍出来的照片算不上是真正的美,也就更谈不上对摄影艺术的真正热爱。

  也正是因为诱拍没有导致鸟儿的直接死亡,打的正是《野生动物保护法》擦边球,法律无法对其有效惩治,所以规避此类拍摄行为,一则需要拍摄者多些自律;二则也需要旁人多些制止;三则对此类行为也应通过协会的力量加以约束;四则更可以对此类照片实施“封堵”策略使其没有存在的空间。从而让不守规矩的摄影师没有市场。

  总而言之,拍摄动物应该出于爱,即便想借此出名得利,也应该恪守相应的规则,既要遵法法律规定,又应以不伤害动物为底线。尤其是,在公园里拍鸟,文明之举更突显重要。毕竟,其负面效应不得不考虑,比如,竹竿捅正在窝里的猫头鹰的行为,难免会让后来者跟风效仿,尤其对未成年人更是一种负面向导,就理当规避。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件