我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨从端午圆满“收官”看“流动中国”绘制多彩图景

2019-6-12 09:24:46

来源:东方网 作者:李喆 选稿:桑怡

  今年端午小长假运输期间(6月6日至6月9日),铁路杭州站共发送旅客116.1万人次,其中“世界级黄金旅游线”杭黄高铁线引发出行潮,沿线富阳、桐庐、建德、千岛湖4站4天共发送旅客6.75万人次,旅游红利不断释放。(中国新闻网6月10日)

  年复一年端午日,艾草清香粽叶青。高铁作为流动的“中国名片”,以其舒适性高、安全性高、速度快等优势,挣得了广大旅客的青睐。如今,在高铁“公交化”运行模式下,说走就走已从理想转为现实,给百姓带来的出行红利触手可及。

  高铁改变生活,也潜移默化改变假日出行的“姿势”。端午小长假期间,长三角铁路共发送旅客991万人次,日均发送247.8万人次,同比增长3.7%,创长三角铁路端午小长假客发总量新高。高铁带来的出行热潮,折射出长三角地区人气不断高涨,居民消费潜力不断释放。

  伴随着高铁走俏,乘高铁去旅行已经成为国人融入自然,感悟家国文化的一种美好生活追求。端午期间,铁路将文化风俗请进列车,进行现场表演,不仅让旅客在出行中体悟到大好河山的壮丽,历史的弥新,文化的璀璨,更展示了中华民族传统文化与科技交融的魅力。

  以杭黄高铁为代表的“风景线”,在极大便利沿线居民出行的同时,一系列“高铁+旅游”项目落地生花,为旅客提供交通出行、景区门票、酒店住宿等全方位服务,使旅客假日生活更加快捷舒适,对促进沿线旅游资源开发,推动区域经济协调发展等具有重要意义。

  时代催生新事物,服务也在紧紧跟随。近年来在提升服务质量方面,铁路始终在以一种“小快跑”的方式去挺进。从自主选座、候补购票、5G引入高铁Wi-Fi等诸多智能化技术应用,让假日出行变得越来越有科技范,可以说,民众获得感逐步提升的同时,传统节日也被赋予新的内涵,洋溢新活力。

  片片粽叶香,浓浓端午情。端午小长假圆满“收官”,离不开高铁打造出一条条多彩之路,在广大旅客能“走得了”“走得好”的同时,为传统佳节舒适的出行体验注入“流动中国”的崭新活力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件