我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨高考后两死两伤当反思

2019-6-11 10:06:46

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  6月8日,本是高考结束,考生、家长、学校好好的松一口气的日子,但是两起高考生刺杀案,却深深刺痛了人们的心,这对学校、学生、家长来说,这一天,又成了一个反思日。

  6月8日下午,山东潍坊寒亭区寒亭一中,学生王某捅伤同学周某,周某送医抢救无效后死亡。几乎在同一时刻,河北省衡水市两名刚刚走出考场的高三男生发生冲突,其中一人被捅伤后死亡。

  都说考场如战场,要以笔夺得胜利,但这一次,考场却真的成了战场,学生之间有多大的仇多大的怨,竟然动起了刀子!

  事情并不复杂。山东这起案子,是男生杀死女生,被疑因早恋纠纷。河北这起案子,是两个男生之间的战斗,因个人之间的一点小摩擦。可是不管是早恋还是摩擦,何以能持续到高考?参加高考带着刀子又是为哪般?

  高中阶段,是人生成长的关键时期。既是人格塑造最后一个比较理想的时期,也是心理问题易发期。这个时期,高中生面临着生理上的成熟和各种压力。现实与理想、偏激与理智、自觉与被动等复杂的矛盾相互交织,从而产生心理问题。在这样的背景下,父母“望子成龙”、“望女成凤”心切但缺乏有效的教育手段,学校应试教育依然大行其道但心理教育成为短板,社会转型期价值观多元化但相应引导仍然乏力,学生之间竞争激烈但处理人际关系问题能力不足,所有这些交织在一起,就可能成为压垮高中生的最好一根稻草。

  怎样更好地保护高中生健康成长?笔者认为至少需要从三个方面加大力度。

  首先是让素质教育和应试教育互补。痛批应试教育而又拿不出办法,不如夯实素质教育自身的优势,让素质教育巩固阵脚,要做到最大程度保证公平,确保每个学生和家长都能从中受益。在这样的基础上,通过高校招生的深化改革和人才制度的改革,让学生有更多的途径实现人生目标

  其次是加快建立和完善家长学校,让家校沟通做好学生心理问题的预防和疏导。有家长也知道家庭教育的重要,但是缺乏有效的方法,有学校也强化素质教育和心理辅导,但往往又缺乏精准化,这甚至不能取得1+1=2的预期。只有把家长和学校结合起来,才有望取得1+1>2的效果。2015年10月11日,教育部面向教育系统颁布《关于加强家庭教育工作的指导意见》,将指导家庭教育工作正式列入教育系统工作序列,可以说是彰显现代教育思想的一个标志性文件。2017年9月中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,明确而具体地提出,加强学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合。从北京、上海等地家长学校的实践证明来看,都达到了相当不错的效果,避免了“5+2=0”,即五天的学校教育遇上两天的家庭教育,效果变为零。

  最后是政府和社会承担起更多责任,编织学生心理健康安全网。中学生的心理健康问题与社会上不良风气、内容不健康的网络媒介、良莠难分的网络侵蚀有密切关系。国家要制定一系列保护中学生健康成长的法律法规,依法打击危害中学生健康成长的行为,净化社会空气,比如《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》正在修订中,这就值得期待。同时,社会各界都要通过倡导、示范、鼓励、公益活动等手段,在全社会共同营造一个中学生健成长的环境,编织一个中学生健康成长的安全网。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件